“斯坦福模式”将在江苏试点

在美国斯坦福大学,教授是双重身份,既是教授,又是企业家

1月11日,南京市委书记杨卫泽在东大演讲时,向大学教授们介绍了“斯坦福模式”,一时成为高校中的热门话题。在斯坦福大学很多教授是双重身份,既是教授,又是企业家。学校允许教师和研究人员1-2年时间离岗创业和兼职,学校保留其职位。沈健厅长昨天透露说,我省正着手进行一项人事制度改革,将鼓励高校教师留职创业。

鼓励大学老师留职创业

为了加快我省高校科技成果转化,我们将在人事制度上做一个改革尝试,近期会有具体的内容出来。沈健透露,今后我省将鼓励高校教师在一段时间内带着科技成果到社会上去从事成果转化也就是留职创业。沈健表示,当前我省的高校科技成果转化率,虽说比上个世纪有了一定提高,但总体上还需要大幅加快。“我省高等教育的教师有12万人左右,根据学校科学定位,分为教学型、教学研究型、研究型三类,研究型的高校占高校科技成果的比率多一些,我们的目标是高校科技成果总体转化率达到50%-60%。”

有个别高校已经试点

沈健表示,其实已经有个别学校开始尝试,省内不少高校也在积极探索,甚至触及现有的职称评价体系。记者了解到,去年下半年,南京理工大学在出台的《南京理工大学鼓励师生依托产学研基地创新创业的暂行规定》中指出,教师在产学研基地的创业经历作为工作量考核的一项指标,成为校内职称晋升、干部聘任、岗位聘任的依据;创业教师在产学研基地申报科研项目和经费、科研成果专利申报等,和校内老师享受“同等待遇”。“今后,教师们创新创业没有了后顾之忧。我们鼓励他们进行科技成果推广转化,创办学科型公司。”南理工产学研管理办公室主任戚湧说。

不少教授“悄悄”创业

业内人士告诉记者,其实在南京高校中,身兼两职,既当教授又当企业老板的并不在少数,特别在工科院校,比例比较高。而创业教授又分两种,一种是受学校委任,在“校有”企业中任职转化科技成果,“创业资源通常由学校提供,企业所获得收益大部分反哺学校。”更多的教授选择了“悄悄”创业。“这是目前政策不允许的。”不过,还是有教授变着法子创业,“比如法人代表是配偶的名字。”一位高校的科技处负责人告诉记者,过去出现过这样的情况,有教授边授课边开公司,等把公司“养大”了干脆离职,给学校造成了很大的损失。

 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

[论文]ANGIOSPERM WOOD STRUCTURE: GLOBAL PATTERNS IN VESSEL ANATOMY AND THEIR RELATION TO WOOD DENSITY AND POTENTIAL CONDUCTIVITY

周五 2月 3 , 2012
Woody stems comprise a large biological carbon fra […]