木结构建筑或将引领“负碳”新趋势

    德班世界气候大会落幕后的首个低碳建筑论坛去年年底在上海举行,来自中国、加拿大、日本的木结构建筑专家、政府主管部门领导、知名文化学者、企业代表相聚共话低碳建筑、低碳行为、低碳生活的倡导和推行。论坛以“低碳建筑引领未来”为主题,邀请了文化学者余秋雨、上海市城乡建设与交通委员会副主任倪蓉、学者张永岳、龙胜平、非盈利组织加拿大林业协会中国执行总裁史瑞德、日本住友林业首席建筑师不破隆浩等人士从不同领域倡言低碳建筑在中国城市化进程中的重要性和迫切性。

  以此论坛为契机,由上实地产控股开发的上实滨湖城悄然揭幕,同时也宣布地块内和墅项目开工。上实滨湖城位于青浦朱家角镇西侧,紧邻东方绿舟、水上运动场、国际高尔夫乡村俱乐部,占地及水域总面积共4300亩,平均容积率0.5.

借势“一城两翼”

  根据青浦区“一城两翼”发展规划,上实滨湖城所在正是“两翼”之一的淀山湖区域,它是城市西进的重要门户、大虹桥枢纽的后花园、同时也是长三角一小时生活圈的核心腹地。

  坐拥古镇和湖区资源

  上实滨湖城地处朱家角特色生态居住区内,水域与淀山湖相通,空气、水质得天独厚。淀山湖被上海市政府列为黄浦江上游水源保护地,根据青浦区环保局《2011年环境状况公报》资料,淀山湖负氧离子含量是上海市区的6 倍,全区空气环境质量基本达到一级指数,优良天数约为3 3 0天,成为上海最适宜度假、养生的生态净土。

  木结构建筑引领“负碳”新趋势

  上海实业集团是最早进入朱家角板块的品牌开发商之一,从2002年至今已经开发建成低密度住宅海源别墅、联排双拼别墅海上湾,作为上实滨湖城的创新型产品,“和墅”项目采用日本住友林业集团设计建造的全木结构住宅,就建筑本身而言,达到“负碳”排放效应。上实滨湖城目前已经与具有低碳建筑经验的加拿大林业协会、东方低碳等机构合作,从规划、建筑、公建、景观的多个方面着手打造低碳大盘。

  上实滨湖城运用木结构建造的“和墅”别墅项目受到业界广泛关注。木结构住宅能否适应中国的市场需求?能否适应江南的气候水土?能否像其它别墅一样坚固持久?承接上实滨湖城和墅建造的日本住友林业专家介绍说:中国数千年来一直保留着使用木材建造房屋的传统,在现代化的进程中,发达国家对于木结构建筑的运用更为广泛,在北美90%的住宅为木结构建筑。木材作为一种可持续、可再生、可循环、轻质而坚固、加工方便的“负碳”建材运用到城市建筑中,对中国城市建设向可持续性低碳发展之路迈进有着重要意义。

  发达国家70%住宅为木结构

  木结构建筑在中国有着上千年的悠久历史。我国著名建筑学家梁思成、林徽因夫妇,在山西五台山地区发现中国现存最早的木结构大殿——建于唐建中三年(782年)的南禅寺,也是亚洲最古老的木结构建筑。北京的天坛、上海的龙华木塔等著名古建筑,都是中国木结构建筑的经典案例。

  如今,随着中国城市化高速发展,传统木结构建筑已被大量钢筋水泥所替代。然而在发达国家,木材仍被看作是最重要的建筑材料,平均70%的住宅为轻型木结构建筑,在北美这一比例高达90%。在加拿大,绝大多数新建住宅使用木框架结构建造,这种结构被认为是全世界最安全、最坚固、最环保、最合算以及最健康的建筑。同时,木结构建筑还有绿色环保、保温节能、轻巧灵活、抗震性强、坚固耐久、成本效应等优势。

 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

南京林业大学2012年补充师资招聘公告

周日 2月 5 , 2012
 一、应聘岗位基本条件1、国(境)外知名院校及学术机构博士学位获得者。2、国内&ldquo […]