【硕士论文】新型木窗的研究与设计

 

【作者】 马晓平;
【导师】 孙友富;
【学位授予单位】 南京林业大学;
【学科专业名称】 木材科学与技术
【学位年度】 2008
【论文级别】 硕士
【网络出版投稿人】 南京林业大学
【网络出版投稿时间】 2008-08-20
【关键词】 新型木窗; 材料; 设计; 生产;
【英文关键词】 New wood window; Materials; Design; Production;
【中文摘要】 传统木窗装饰性能好,但密封性能、隔音性能差、易变形,且不适宜自动化生产,因而多限于仿古建筑中使用。而欧式现代木窗因高档、节能等特点,在我国的窗户市场中的销售量正逐步扩大,但因其价格较高,目前仅用于别墅、高档住宅区或办公区。 本论文中的新型木窗结合欧式现代木窗的结构和中国传统木窗图案造型元素,尝试设计中国传统风格的现代木窗。在材料使用上,本论文选择了价格较低的速生杨木和杉木制作成窗用规格集成材,以窗用落叶松集成材作对比,对它们的多项性能进行了测试,分析以这两种木材作窗用集成材原材料的可能性。 材料的握钉力性能测试表明,可用杨木弦切面作为大面制作窗用集成材;以聚氨酯胶生产的杨木集成材的胶合性能较好,其冷水浸渍剥离率、沸水浸渍剥离率、顺纹剪切强度都达到相关标准要求;但杨木的表面油漆老化性能相对较差,可用抗紫外线性能较好的涂料对其进行表面处理。如以速生杨木作窗用集成材原材料,将有利于降低木窗成本。 在设计方面,不仅对传统风格的新型木窗设计进行了探索,还总结了木窗设计的一些具体规定,对新型木窗的节点图、窗型图设计也进行了研究。另外,本论文对现代木窗的生产、安装也进行了调研总结。
【英文摘要】 The tradition wood window has fine decoration function, but poor Sealing performance and Noise performance, and it deformed easily. Furthermore, the tradition wood window is not suitable for automated production. All that often restricted it is usded in the traditional style buildings. At the same time, sales volume of euro-style modern wood window is expanding step by step in windows market of our country, for its good characteristics such as top grade, energy conservation. However, because of its hi…

 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

【硕士论文】应力和含水率作用下杉木的蠕变性能研究

周二 2月 7 , 2012
  【英文题名】 Study on Creep Behavior of Chinese F […]