我国木材市场加大改变外贸格局或加速转变

       从中国木材电子交易市场研究中心了解到,中国木材产业链涉及原木、锯材、木皮、皮料、竹木等原料供应,人造板、木门、家具、制造和建筑安装和装饰等细分行业。从原材料采购到全球市场出口的中国木材产业链上生存着成千上万家企业,从业人员达千万。随着中国木材产业规模化、专业化的发展,木材企业已从原有的大而全转变为商业功能细分再细分的发展状况。受木材国际贸易区域的不断扩展、贸易国政策的变化以及木材价格的波动影响,中国传统的木材流通格局正在悄然发生着巨大变化。

  在德班气候大会上,中国强化了对全球减排义务的承诺,中国木材企业一方面将面临国内外市场的快速变化,另一方面还将面临增强对贸易国环保政策和国际市场环保壁垒的研究和应对能力,这两方面都将促使中国的木材进口趋势发生显着变化。

  中国木材进口来源的格局也在悄然发生着变化。新西兰木材的大量进口使其成为我国第二大木材进口国,俄罗斯木材进口量虽然仍然高居首位,但今年降幅达20%以上,主要原因是新西兰木材与俄罗斯木材的市场博弈造成的,中国木材外贸格局将加速转变。

  业内人士建议,中国木材产业发展应积极拓展木材进口途径,积极尝试进行海外原料林和初加工基地建设;减少原木进口,增加锯材进口;发现和推广新树种的利用价值。同时,终端制造企业需加大对传统木材以及复合材料应用科技的研发,使传统木材也可以满足不断变化的市场需求。只有通过调整企业发展战略和产品结构,向木材资源的循环利用和高附加值方向发展,才能够保持中国木材产业的国际竞争力。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

【科普】专家解说各种木工板材

周六 3月 24 , 2012
        很多装修业主对 […]