竹木结构能盖10层 可“叫板”传统楼房

    “竹框架结构房屋一定能取代钢混结构的房屋。”就凭着这个信念,南京林业大学教授黄东升走上了创业之路。去年年末,黄东升在高淳与一民企合作,成立源美竹材料应用研究院有限公司,并入选“南京市领军型科技创业人才”。他的公司位于高淳县开发区南侧的科创中心,目前,科研技术人员已全部到位。

  参与灾后重建发现竹材应用前景

  2008年汶川大地震后,黄东升参与灾后重建。在研究抗震建筑材料的过程中认识了竹子的神奇建筑功能。不久后,张齐生院士和他一起在南林大校园内建了一栋两层竹结构房屋,这是世界上第一栋真正意义上的现代竹结构房屋。这栋竹房子所有的材质均为处理过的竹子,远看像一栋木屋。随后,他们又在四川青川县盖了一栋竹楼。

  从那时起,黄东升就很想在市场上推广这种竹房屋。他分析说,当前的钢混结构房屋迟早会退出市场。在发达国家,70%的住房为轻型木结构,美国、加拿大,95%的住房是木结构。因为水泥主要是由石灰岩煅烧而成,而石灰岩属于不可再生资源。近几年,我国每年消耗13—15亿吨水泥,按照这个速度计算,几十年之后,我国石灰岩的资源就非常有限了。而且水泥、钢材、铝材等材料在生产过程中消耗的能源、产生的污染也很大。

  重组竹达到欧洲最高环保标准

  竹子是一种可再生、可降解的天然生物质材料,一般3—5年就可成材。竹框架建筑在取材、施工、废弃的全周期过程中,对环境的破坏远小于钢混等传统建筑材料。竹子虽好,但真能代替坚硬的钢筋混凝土?黄东升说,实验表明,竹子的顺纤维抗拉、抗压强度分别达170MPa和60MPa,其比强度和比刚度均高于钢材。他们现在的技术可用竹子盖到10层楼。技术已不是问题,难点是人们的观念。

  “用竹子建房,我们并不是首创。”黄东升说,全球现有10亿人以竹为居,尤其在南美国家,竹材用作建筑材料十分普遍,我国云贵地区的傣族也住着竹楼。这些地方竹房子都是用原始的竹竿扎成起来直接搭建房子。但原竹不能满足现代建筑结构对材料的物理力学性能、几何构形、尺寸的要求。“而我们研制的‘重组竹’就克服了这些缺点,这是原竹经工业化加工制成的一种生物质复合材料,力学性能和阻燃性都优于木材,环保指标更是达到欧洲最高环保标准。”

  做企业首先要把技术研究做扎实

  黄东升的公司成立后,多家企业找上门来洽谈合作,他们对竹房屋表现出了很大的兴趣,公司市场前景很好。目前,黄东升已与上海的一家企业达成协议,将在上海建一栋4层的竹楼。今年,黄东升又获得政府150万元扶持,他打算在南京建一栋多层的竹楼作为示范进行推广。

  但是黄东升依然保持了教授的严谨:“我创业更看重公司这个平台。因为正是有了这个平台,我才有机会把自己的研发成果推向市场,实现研究的价值。所以我首先会把技术研究做扎实。”黄东升认为,高校教师创业不能急于求成,而是应该把核心技术做好做扎实,有了好的技术企业才有未来。

【人物介绍】黄东升,现任南京林业大学土木工程学院教授、博士生导师,绿色建筑与结构研究所所长,国家一级注册结构工程师。主要从事现代竹木结构、工程结构抗震、减振与振动控制、复合材料强度理论等方向的研究。主持完成大型复杂结构设计、研究30余项。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

2012年8月中国木结构技术及产业发展高峰论坛

周一 5月 28 , 2012
        由中国林业科学研究院木材工业研究所和现代木结 […]