“非常用与低等级木材高效加工技术集成与示范”课题正式启动

  [本网讯] “十二五”国家科技支撑计划“非常用与低等级木材高效加工技术集成与示范”课题今天在南京正式启动。会议由南京林业大学科技处长勇强主持,出席会议的有南京林业大学副校长薛建辉、国家林业局科技司主任段经华、中国林科院木材工业研究所所长、木竹产业创新战略联盟理事长叶克林、联盟秘书长傅峰以及课题相关专家和相关企业(浙江世友木业有限公司、广东盈然木业有限公司、圣象集团有限公司、四川升达林业产业股份有限公司、浙江永吉木业有限公司)等。

与会领导介绍了立项背景、目的意义和提出有关要求,课题负责人曹平祥教授介绍了课题研究目标和研究内容。国家为解决森林资源紧缺的战略问题,开展非常用树种(剌槐、柳杉)和低等级材小径林(松、杉)的研究。研究目标:通过研发形成8项发明专利,4个新产品和4条生产示范线。研究内容:剌槐实木地板干燥和加工技术、柳杉三层实木复合地板的研究、小径六棱柱制备和胶合技术、薄板制备技术、松杉木薄板干燥和增强技术、复合地热地板制造技术。

本课题的启动,标志着我国开始应用小径低等级、非常用材的加工利用揭开了新的一页。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

石峰秘书长:建立健全木屋木结构产业诚信体系

周一 7月 2 , 2012
提要:针对目前的形势,中国林产工业协会作为行业协会,将继续深入落实《林业产业振兴规划》关于&ldqu […]