加强木结构建筑的与国际接轨

加强木结构建筑的与国际接轨

  如何利用国外丰富的木材资源和借鉴国外经验发展我国的现代木结构建筑?如何让木结构建筑逐渐回归,让钢筋混凝土的丛林中越来越多大自然的气息?这成为当前中国建筑界的一个新课题。

  为了推动现代木结构建筑在中国的发展,近年来,住房和城乡建设部不但制定和完善了相关规范和标准,而且与欧洲、加拿大等国家展开了一系列紧密合作。

  从2003年制定的《木结构设计规范》(GB50005),到《建设设计防火规范》、《胶合木结构技术规范》、《轻型木桁架技术规范》、《木骨架组合墙体技术规范》等一系列国家和行业规范和标准的制定、修编,使中国木结构建筑规范和标准得到不断更新和完善,为木结构建筑新技术在中国的发展奠定了基础。

  在木结构典型构件耐火验证试验研究、木结构房屋足尺模型模拟地震振动台试验、目测分级规格材强度测试研究、中国木结构建筑耐久性研究等课题中,我国与加拿大、欧洲和其他多个国家的有关科研机构和专家进行了多项联合研究,不但为中国木结构规范的制定提供了科学依据,而且对于加快木结构建筑在中国成本的下降将起到推动作用。

  在汶川地震后,木结构建筑显示出的抗震性能,使中国政府与支持重建的加拿大和欧洲专家紧密合作,在部分房屋、学校等的重建中采用木结构。

  河北省住房和城乡建设厅勘察设计与工程质量安全监督处处长朱忠帅介绍,近年来,加拿大的木结构建筑技术在河北省也不断得到推广和应用,陆续有立项和竣工的项目。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

木结构建筑必须结合环境

周二 7月 24 , 2012
木结构建筑必须结合环境      随着不断探索和实践,当前我国木框架墙 […]