在园林景观工程中如何合理应用木结构

  近年来,大连、青岛一些沿海城市纷纷打造滨海步行大道。大面积由防腐木铺设的木栈道极大地丰富了道路景观,也成为城市的新亮点。那么,在园林工程中如何合理应用木结构?设计施工人员需要注意哪些问题?对此,记者采访了木结构专家、大连新木结构技术中心总工程师徐石柱,他曾参与大连滨海路人行木栈道的施工监督。

 

  木结构环保安全

    许多设计师喜欢在设计方案中设置木栈道,但又对使用木材料有所顾虑,如破坏森林生态环境、防腐效果差、安全性低等。对此,徐石柱表示,很多人对木材料的认识并不全面。通过合理有序的采伐获得的木材是不会破坏森林生态的,而且还会促进森林资源的可持续利用。而经常使用硅酸盐水泥建造硬质景观,由于其生产消耗大量资源,才是可持续发展的障碍。

  徐石柱介绍,近年来国内在木材防腐技术上有了长足发展,结合国际上执行的ACQ防腐工艺处理,又改进了干燥加工工艺,将木材的防腐期延长到3050年,应用阻燃技术也大大提高了木材的安全性。

  “一些设计师认为在风景区设计木质建筑不安全。事实上,在遇到火灾时,木材比钢筋混凝土的安全系数更高。”徐石柱表示,在燃烧过程中,木材表面首先出现炭化,这时木材依旧会保持原有的形态,而炭化层有阻燃作用,可延迟建筑坍塌时间,为人们提供充足的逃生时间。钢筋混凝土结构中的钢筋在燃烧了一定时间后,会出现软化、变形,导致整个建筑物坍塌,并非人们想象的那么安全。

 

  设计要因地制宜

    在国内,将木结构应用于园林景观的时间不长,可供参照的工程实例并不多。“相较于其它材质,木材料造价较高,经过ACQ工艺处理的木材价格又较未被处理的木材高出近一倍,如何物尽其用,发挥木结构景观效果很重要。”徐石柱表示,铺设木栈道一定要与自然景观相融合,结合地形进行设计,才能发挥木栈道的优势。

  据徐石柱介绍,在大连滨海路木栈道项目中,木栈道就是通过与公路、森林、悬崖、荒滩、海滩相结合,利用险要地形形成观景台,结合景点制作观光道,在观景的同时保证了游客的安全性。木栈道适宜在经济发达地区的滨海或森林旅游项目中作为游览路线进行铺设。而在房地产项目中,一般地势变化不大,应用造价较高的木栈道就有些“大材小用”,既浪费资金又显得呆板。下图为防腐木应用于屋顶花园。

Posted in 未分类

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

供应重木结构/木制别墅/度假木屋,承接重木结构的设计生产安装

周二 7月 31 , 2012
康思特原木井干式木屋标配如下(北欧风格/北美风格) 1,   &nbs […]