木结构建筑进入规范期

木结构建筑进入规范期

2012-09-21 08:41:28  来源:建筑时报    –

简介:尽管混凝土建筑仍是主流,但并不意味着是惟一的选择。近日,住房和城乡建设部发布了四部有关木结构建筑的国家标准与规范,结束了木结构行业一直缺乏国家标准的局面,以自然、低碳、生态为特征的木结构建筑也将藉此获得更大的发展空间。

  尽管混凝土建筑仍是主流,但并不意味着是惟一的选择。近日,住房和城乡建设部发布了四部有关木结构建筑的国家标准与规范,结束了木结构行业一直缺乏国家标准的局面,以自然、低碳、生态为特征的木结构建筑也将藉此获得更大的发展空间。

  由于木结构建筑属于环保、低碳的新型建筑,因而在国家大力倡导发展绿色节能建筑的背景下,木结构建筑将成为建筑材料多样化的重要组成部分,拥有良好的市场前景。据了解,此次“扎堆”出炉的四部规范分别是,《木结构工程施工质量验收规范》、《胶合木结构技术规范》、《木结构工程施工规范》和《轻型木桁架技术规范》。其中,除《木结构工程施工规范》将于12月1日起实施以外,其他三部规范都已于本月1日起正式实施。

  此次出台的四部规范,几乎囊括了从设计、施工、验收到消防安全等行业全过程,并且有较强的针对性和指导性。比如,《轻型木桁架技术规范》从源头对木结构工程的选材要求、质量要求、构造措施、施工程序和施工误差等作出规定,以确保木结构建筑的建造能够达到更高的质量、耐用性和结构安全要求。对于木结构建筑的质量和验收,《木结构工程施工质量验收规范》给出了明确的要求。其中,新修编的规范除对木结构工程材料验收提出要求之外,重点完善了木结构工程施工过程质量控制和木结构建筑质量验收标准。针对中国的实际情况和市场需求,重型木结构建筑是未来木结构建筑的主要发展方向,特别是1000平方米以上的公共建筑,如会所、图书馆、酒店以及联排木建筑。然而在《胶合木结构技术规范》没有出台以前,相关规范属于空白状态,企业如果建造重型木结构建筑,不得不就单个项目进行审批,对重型木结构建筑的推广造成阻碍。如今,该规范的出台,有助于推动木结构在大跨度、大空间商业建筑和部分工业建筑中的规模应用。

 

Posted in 未分类

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

河北与加拿大新布伦瑞克省签署木结构建筑技术合作框架协议

周二 9月 25 , 2012
  9月12日上午,河北与加拿大新布伦瑞克省在石家庄签署了《加拿大新布伦瑞克省中国河北省木结构建筑技 […]