中加现代木结构政府论坛 上实和墅负碳地产受国际关注

 

  【导语】随着公众和政府对于环境的可持续发展以及绿色建筑的持续关注,木材这一似乎被遗忘的主流建材正“旧貌换新颜”。近日,来自国家住建部、加拿大联邦政府自然资源部、加拿大卑诗省政府林业发展投资处、木业协会、上海及国内多个省市住房建筑、住房管理部门的政府官员、建筑专家、开发企业聚集上海,共同探讨木结构住宅在低碳节能技术、环境保护意义、市场探索方面的经验。<!– adv_tag –>

  近几年,中国城市建设、城市开发越来越注重节能建筑、低碳地产,诸多企业都有不同探索。木结构住宅从建材环节就具有“负碳建筑”之称,在北美、北欧、日本等发达国家,木结构住宅在低密度住宅中占比高达70%-90%,这种源于中国、最具环保舒适度的住宅在中国具有怎样的前景?


研讨会现场

  2012年11月8-9日,由加拿大联邦政府自然资源部、上海市住房保障和房屋管理局、加拿大卑诗省政府林业发展投资处、加拿大木业协会共同举办的“关于现代木结构建筑在中国取得的显著发展”研讨会在上海举行。本次研讨会以“现代木结构建筑,绿色建筑的最佳选择”为主题,是一次政府主管部门间的高端对话。

  加拿大联邦政府自然资源部助理副部长Tom Rosser、加拿大联邦政府自然资源部林业司政策、经济与工业处处长Robert Jones、加拿大卑诗省政府林业发展投资处总裁Ken Baker、国家住建部建筑节能与科技司副司长韩爱兴、建筑节能与科技司国际合作处副处长仝贵婵、上海市住房保障和房屋管理局副局长于福林分别做大会发言。


楼盘效果图

  上实地产控股总裁杨云中作为大会邀请的唯一开发企业代表,介绍了上市地产控股在青浦朱家角“上实滨湖城”内建造的81棟木结构住宅。

  2010年11月国家住房部与加拿大联邦政府自然资源部、加拿大卑诗省政府签订合作谅解备忘录,成立由住建部副部长仇保兴任主席的“中国现代木结构建筑技术项目”联合工作小组,旨在“探索和推广适合中国发展需要的现代木结构建筑技术。”

  加拿大卑诗省林业发展投资处—林创中国是加拿大卑诗省政府设立在中国的政府代表机构。主要负责建立和中国各级政府战略合作关系,推广使用现代绿色木结构建筑。林创中国同时与国内开发商合作,如上海实业,万科,绿地,朗诗等,大力支持对绿色建筑感兴趣的开发商使用现代木结构技术。


嘉宾合影

  加拿大木业协会是在中、加两国注册的非盈利机构,是由加拿大联邦政府主要支持、提倡环保型木建筑、服务中加两国企业的机构。与中国各级专业机构合作密切,其中包括建设部、公安部、上海市建设和管理委员会、林业科学研究院、同济大学等。加拿大林业界在世界上享有重要地位,也因为加拿大获认证的森林地超过世界上任何国家,林业界是加拿大经济和国民生产总值的重要组成部分,每年带来约800亿的价值,超过36.1万的人直接受雇于林业界。

  而现代木结构建筑重新被中国人重视,缘于中国当下的环境危机。作为我国能源消耗三大“猛龙”之一的建筑耗能,房地产行业建筑节能存在着巨大的空间和潜力。尽管还是市场试水性质,木结构住宅已经在很多城市相继出现。

 

Posted in 未分类

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

2013年第四届中国成都木屋别墅展览会

周三 11月 21 , 2012
2013年第四届中国成都木屋别墅展览会 (同期举办:阳光采购交易会) 时间:2013年5月30日&m […]