浅析木结构防火涂料的应用

  木材作为建筑材料具有重量轻、强度高、纹理美丽、加工性好等特点,且木结构建筑在安全、保温、节能、环保、舒适、结构灵活性等因素受到人们的青睐。近年来,在我国北京、上海、深圳等大城市已兴起木结构住宅热。建筑设施的复杂程度、人员和财产的密集程度日益增大,火灾的发生几率亦日益增大,因而对建筑物的防火功能也提出了更高的要求。

近些年来,各地特大火灾时有发生,究其原因不难发现,尽管现代建筑主体结构是用不燃烧材料做成的,但整个建筑物仍然还有大量易燃、可燃的室内装修材料以及家具陈设,它们都是火灾发生和蔓延的危险因素,由此而造成的火灾令人触目惊心。早在5000年前的我国古代,就已采用在木柱外面涂覆泥土的防火方法,后来对大型木质梁、柱,采用漆布包缠后,再涂以黏土、石膏等难燃性物质进行防火。在沿海地区,有用海水作防火处理的木材建造灯塔的记录。木材阻燃处理大致可分为2类:一类是溶剂型阻燃剂的浸渍法,另一类是涂刷木结构防火涂料(又称饰面型防火涂料)。

防火阻燃的最好方法就是涂覆上性能好的木结构防火涂料,遇火时涂膜膨胀发泡形成均匀致密的蜂窝炭层。降低其燃烧等级,变为不燃或难燃。这样一旦发生火灾,则可在一定时间内阻止火势蔓延。木结构防火涂料是以水作溶剂、由有机和无机复合材料作粘结剂,加入高效阻燃剂和助剂配制而成。木结构防火涂料集环保、装饰和防火为一体,涂料以水作为分散介质,干燥后具有涂膜平滑、耐火性能好、无毒、无污染、便于施工等优点。当然,木结构防火涂料也不是完美的,耐水性和发烟量的问题还需改进。我国以房地产为龙头的建筑业的迅速发展,各类高层建筑、娱乐场所逐渐向复杂化、高档化发展,人们对饰面型防火涂料的要求也越来越高,其应用也越来越大。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

高考热门专业之建筑学

周一 4月 22 , 2013
  建筑学做为唯一的横跨文理和艺术领域的专业,除了自身的魅力之外,薪酬前景也值得称道。在建筑越来越讲 […]