人造板今后规范使用“绿色标签”

    继《绿色建筑评价标准》之后,我国建筑领域与绿色相关的另一行业标准《绿色板材评价标准》近日即将出台。5月29日,在国家建筑材料工业技术情报研究所、国际生态发展联盟人造板专家委员会联合主办,北京市管庄刨花板市场中心和《建筑建材装饰》杂志社承办的“2013年中国人造板产业发展高峰论坛”会上,中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长陶以明向与会者透露,由国家商务部批准立项、中国木材与木制品流通协会具体实施的《绿色板材评价标准》即将出台。

    ▲ 论坛上,北京市管庄刨花板市场中心总经理曹学文(中)、国家人造板与木制品质量监督检验中心副主任唐召群(左)和建筑材料工业技术情报研究所副所长崔源声(右)正在讨论如何在行业中宣传即将出台的《绿色板材评价标准》。

    “这个标准的核心内容是一些涉及人身安全指标的设定,如甲醛、重金属含量等,目的就是为了确保板材消费者的消费安全。一旦标准实施,将会对板材行业起到整合作用,规范这个名称的使用及相关质量安全的认定。”陶以明说。

    时下,不达标的劣质板材严重污染居家环境,对家居等行业产生极为恶劣的影响。据有关调查显示,全球每年有280万人受室内装修污染危害,而我国60%新装修居民住宅的甲醛超标,室内污染已经成为人类健康的10大威胁之一。这些安全隐患的由来,与家居装修的主要材料不达标息息相关。

    正是在这样的背景下,绿色环保板材成为市场的“新宠”。然而,到底什么样的板材才是“绿色板材”,似乎陷入了“各说各话”的尴尬境地。此前,记者走访北京市的一些建材市场发现,目前市场上“绿色板材”、“健康板材”和“无醛板材”等说法层出不穷,令消费者无从选择。

    在北京某著名建材市场选购橱柜时,对于面板这一装饰材料,有的商家则宣称自己的板材是E0级或者E1级,属于绿色环保板材;有的销售人员则极力鼓吹自己板材的甲醛含量很低,是健康产品。而在选购地板时,绿色板材的概念又发生了变化,让人听了之后有些摸不着头脑。

    陶以明指出,绿色板材评价标准的制定,就是为了给出一个行业认同的标准,使得绿色板材的认定有据可依,也有一个统一的说法,而不是企业或者某个部门自说自话、自我认证,就在市场上号称“绿色板材”,向消费者销售。

    据了解,首个绿色板材的行业评价标准重点放在了涉及人身安全的环保指标上,如最为关键的甲醛释放量,提出了近乎“零甲醛”的高标准、高要求;对不同的产品,依照安全指标要求的不同,还区分了不同的等级。

    在陶以明看来,绿色板材的产品达到标准,只是绿色板材的第一步,真正的绿色板材,应该是全产业链的“绿色”,包括树木的种植、采伐到板材的生产工艺、生产设备以及企业的质量管理和终端产品的设计、材料、性能等,全部达到“绿色”的要求,属于一个“大绿色”的范畴,这样才能最终真正实现产业的绿色发展。

    据陶以明介绍,这个标准设定的要求很高也很严格,甚至某些指标高于日本F4认证——国际最严格的健康标准日本农林JAS标准。此外,该标准将与美国的CARB认证等国外人造板行业绿色标准对接,以有效促进我国人造板产品应对出口贸易中面临的绿色贸易壁垒,提升我国人造板行业高端绿色产品的国际竞争力。

    据中国林业科学研究院木材工业研究所副所长王正介绍,人造板生产行业的主要污染物之一是甲醛,我国将要出台的绿色板材标准接近于国际标准,对甲醛的无害化使用进行了严格规范,使人造板行业依据绿色标准逐步成为绿色行业,通过执行标准,也为消费者提供真正的绿色产品。

    建筑材料工业技术情报研究所副所长崔源声说:“目前绿色发展成为各个行业关注的焦点,随着我国国民环保意识的提高、国家环保政策的愈加严格以及人造板行业技术水平的提升,要求相关企业要与时俱进。本次绿色板材标准的出台正是为人造板行业的绿色生产提供了标杆,既满足了社会更高的环保要求,使出口板材的国际竞争力提高,又使国内消费者受益匪浅。”

 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

“2013国际木结构建筑技术交流大会”在青岛落幕

周日 6月 16 , 2013
     由建筑材料工业技术情报研究所、中国木材与 […]