美媒讽刺中国山寨建筑:一下午逛遍巴黎威尼斯

[编者按]南京林业大学孙友富教授在去年6月的烟台木结构建筑年会上发表了《我国木结构建筑文化之思考》的演讲,严正指出中国当代建筑缺乏内涵,丢失民族文化,简单模仿欧美。此现象不仅浙江,象南京等城市的巴黎城、伦敦城、威尼斯水城到处可见,乱象丛生,是该引起城市规划部门、开发商和设计院注意了。1942年,北大教授罗庸先生说:中国建筑不亡,则中国文化亦必不亡。此语在今天仍值得我们建筑同仁深思。

美国国家公共广播电台网站9月20日文章,原题:一个下午逛遍巴黎和威尼斯

想在一下午逛遍巴黎和威尼斯吗?可以,如果你在中国。中国开发商模仿著名欧洲城镇建了不少社区,其中之一是位于浙江的“广厦天都城”。这里看起来颇像巴黎,双重斜坡屋顶、狭窄烟囱和阳台……还有“埃菲尔铁塔”。开网店的谢庭坚说,“这里很漂亮。”他的办公室可俯瞰“香榭丽舍大道”的树木、路灯和干涸的喷泉。

入住的人不多,重要原因是位置,这里距杭州市区有40分钟车程。建成7年后,小区的首层商店仍有许多空置着,给人衰落、冷清的感觉。开发商们怎么想的呢?当我们提出采访时,他们说正忙着开会,这就是中国式的“我不想跟你谈。”一家房产中介称,整个项目并非像看起来那样是座幽灵城,多数公寓都已入住,“最初计划很不错……开发商以为这里会通地铁。”但地铁并未修建,开发商盼望的富人也没来,大多数别墅仍空着。

对于中国的山寨社区,专家表示,经济繁荣令中国城市和住房起飞,开发商并不知道消费者想要什么,以为复制知名地标和城市风景会吸引人们购买。当然,建筑行业的借鉴一直存在。但中国仿制建筑的问题在于,完全模仿,无任何创新。

《原始副本—当代中国的建筑模仿》一书作者比安卡·博斯克参观过许多仿制建筑。她认为,“他们卖的不仅是山寨西方公寓,还有更美好生活的梦想……”直到20世纪90年代前,大多数中国人没自己的房产,由政府为其分配陈旧、丑陋的单位住房。今天的仿制建筑距那些年代已很久远。

黄昏时分,距山寨巴黎一小时车程,十多名退休妇女正在户外跳舞—这在中国很普遍。不同在于,跳舞的地方是在山寨的圣马可广场旁。这里是“威尼斯水城”,又一个充斥仿制建筑的社区。领舞的谢老师说搬到这里住是为了干净的空气和西式建筑,她认为这些是品味的体现。

这个邻近地铁站的山寨威尼斯远比山寨巴黎成功。人们在公园的长凳上远眺运河,在路灯下聊天。路边停着宝马、保时捷、沃尔沃等名车。刘生娣(音)回忆起首次看到这里的印象,“这个小区太漂亮了。就像油画,他们怎么能设计出如此漂亮的房屋。”专家认为,山寨社区可能只是中国城市发展的一个阶段。随着越来越多人走出国门,对外国建筑的新奇感会逐渐消失。

 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

华人收藏大会:关于古建筑挪移、收藏与保护的探讨

周一 9月 23 , 2013
  俗话说:树挪死,人挪活。那么古建筑挪一下有什么问题吗? 从技术上说没任何问题,每块砖、 […]