满洲里市长助理李俭朴一行访问中国林科院

  为促进政企学研交流与发展,进一步明确满洲里边境经济合作区木材产业的发展定位,推动产业升级,2013年10月28日,满洲里市人民政府市长助理,满洲里市边境经济合作区管委会主任李俭朴带领园区职能部门和龙头企业负责人组成的12人考察组,与中国林科院木材工业研究所进行了座谈交流。

  叶克林所长简要介绍了木材所的研究开发领域、技术服务定位和承担的国家任务,并从行业发展的层面,诠释了我国木材产业面临转型、升级、转移的必然趋势,分析了满洲里及周边区域木材产业发展的机遇和挑战。

     李俭朴市长助理就满洲里木业发展状况做了介绍。他指出,近年来满洲里市的年木材流量近1000万立方米,其中约80%为樟子松类的针叶材,近40%的木材就地加工。边境经济合作区内有木业及相关企业123家,加工量约250万立方米/年,但精加工仅占其中的20%。借助我国产业转移的契机,为带动满洲里木材加工产业的升级,提高产品附加值,打造区域特色品牌,期待与木材所在满洲里木材和木制品的标准化建设、质量监督检验服务平台构建、进口材深加工技术研发、新产品开发等领域加强合作,得到技术支撑。

      双方在充分分析各自优势的基础上,对后期合作进行具体的对接布置。会谈后,标委会周海宾秘书长带领考察组一行参观了木材所实验中心及木结构实验室。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

日本木结构住宅营造技术及木材应用研讨会在南京召开

周三 11月 6 , 2013
[本网讯] 日本木结构住宅营造技术及木材应用研讨会11月1日在南京新世纪大酒店隆重举行。会议由日本木 […]