何为防腐木?

         防腐木是采用防腐剂渗透并固化木材以后使木材具有防止腐朽菌腐朽功能、生物侵害功能的木材。

  防腐木,是将木材经过特殊防腐处理后,具有防腐烂、防白蚁、防真菌的功效。专门用于户外环境的露天木地板,并且可以直接用于与水体、土壤接触的环境中,是户外木地板、园林景观地板、户外木平台、露台地板、户外木栈道及其他室外防腐木凉棚的首选材料。目前防腐剂主要有CCA、ACQ、CAB CAC,CCA主要成分为铜硌砷,ACQ主要成分为氨溶烷基胺铜,CAB CAC主要成分为铜锉。
        防腐木根据使用条件来确定防腐剂的药量,具体看最近发行的国家标准《防腐木材》。还有一种没有防腐剂的防腐木-深度炭化木,又称热处理木。炭化木是将木材的有效营养成分炭化,通过切断腐朽菌生存的营养链来达到防腐的目的。是一种真正的绿色建材,环保建材。但是,热处理后的深度碳化木,由于木头纤维组织被破坏,不合适做立柱等有承受力的木结构.
 
防腐木材质
  现在国内常见的防腐木主要有两种材质:俄罗斯樟子松和美国南方松。俄罗斯樟子松材质防腐木主要是进口原木在国内做的防腐木处理,多为CCA药剂处理。美国南方松有分为美国处理的CAC.CAB 药剂和ACQ药剂,国内处理的美国南方松是CCA药剂.CCA处理的美国南方松由于不环保,美国已经禁用!
 
防腐木应用
进口到国内直接销售的防腐木材,现在均为ACQ和CAB CAC药剂处理,.由于国内防腐木最早是由芬兰进口过来的,人们习惯于把防腐木称为芬兰木,其实这是不对的,很容易让不懂防腐木的人误解。
  1、自然、环保、安全(木材成原本色,略显青绿色)   2、防腐木防腐、防霉、防蛀、防白蚁侵袭。  3、提高木材稳定性,防腐木对户外木制结构的保护更为主要。   4、防腐木易于涂料及着色,根据设计要求,能达到美轮美奂的效果。  5、能满足各种设计要求,易于各种的园艺景观精品的防腐木制作。  6、防腐木接触潮湿土壤或亲水效果尤为显著,满足户外各种气候环境中使用15-50年以上不变  
使用的木材
  在我国防腐地板的主要木材是樟子松,樟子松树质细、纹理直,经防腐处理后,能有效地防止霉菌、白蚁、微生物的侵蛀,能有效抑制处理木材含水率的变化,减少木材的开裂程度,让室外防腐木板材更加经久耐用,使防腐木材使用寿命延长。樟子松主要分布于夏凉冬冷且有适当降水的气候条件,我国黑龙江大兴安岭、内蒙古海拉尔以西的部分山区和小兴安岭北部有分布,俄罗斯的樟子松资源极为丰富。国内的樟子松,一般规格都不足,标称21毫米的板,实际厚度只有19毫米,150*150的立柱,实际只有145,
原装进口美国南方松,规格都是足尺的,标称25毫米的板,实际就有25毫米。美国南方松,木质比樟子松硬,耐用.南方松的价格会比樟子松高一些
 
深度炭化木
  处理工艺 把药剂经真空加压压入木材 木材经200度左右高温处理   处理用药剂 CCA、ACQ 、CAB 无   处理周期 4~6小时 32~48小时   环保安全性 稍差、好、极好 好   尺寸稳定性 次之 好,优于柚木   吸湿膨胀性 次之好,优于柚木  防腐木凳子
防腐防虫性 好、稍差、极好 较好,相当使用等级2/3级   抗开裂性能 户外使用会有开裂现象 几乎不会开裂   强度 好下降40-70%左右   使用限制 限制使用与人畜接触的场所 、无限制、无限制 不推荐使用于承载件   颜色黄绿色、蜂蜜色、蜂蜜色并加深 根据处理条件,金黄到褐色
 
木材防腐剂
  目前防腐剂主要有CCA、ACQ、CAB CAC。CCA主要成分为铜硌砷,ACQ主要成分为氨溶烷基胺铜,CAB CAC主要成分为铜锉。  
防腐木根据使用条件来确定防腐剂的药量,具体看最近发行的国家标准《防腐木材》。过去几十年来,木材防腐处理的方法主要以CCA为主. 其主要化学成分为铬化砷酸铜(Chromated Copper Aarsenate),它清洁、无臭,处理后的木材表面可以上漆。高质量的CCA 药剂具有非常稳定的特性,其卓越的防腐性能使其得到了广泛的应用。长期使用的经验告诉我们经过CCA 处理的木材可以在户外各种恶劣环境中使用,是非常理想的木材保护用化学防腐药剂。   由于CCA中含有极其微量的砷元素,近来人们从心理上开始担心其对健康的危害,  
        美国于2004年1月1日开始已停止使用CCA 处理过的木材(工业和特殊环境方面除外)。但与此同时美国权威的组织机构又明确表示"没有任何科学证据证明CCA对人体健康的危害。我国即将公布的防腐木材应用的行业标准中明确了CCA是可以应用的防腐药剂之一。  ACQ (Alkaline Copper Quaternary)的主要化学成分为烷基铜铵化合物。它不含砷、铬等化学物质,对环境无不良影响,且不会对人畜鱼及植物造成危害。这种处理方法被认为可能成为CCA的有效替代品,但实验证明ACQ 不如 CCA稳定,比较易于流失。目前成本也高出CCA近20%。因此从国内市场看,这两种处理方法的防腐木材应该会共存一段时间。随着相关技术的不断改进,从长远看ACQ。CAB.CAC将有可能成为未来
 
防腐木材处理的主要方法。
  国际上通行的对木材进行防腐处理的主要方法是:采用一种不宜溶解的水性防腐剂,在密闭的真空罐内对木材施压的同时,将防腐剂打入木材纤维。经过压力处理后的木材,稳定性更强,防腐剂  可以有效地防止霉菌、白蚁和昆虫对木材的侵害。从而使经过处理的木材具有在户外恶劣环境下长期使用的卓越的防腐性能。
 
真空高压浸渍
  这个过程是防腐处理的关键步骤,首先实现了将防腐剂打入木材内部的物理过程,同时完成了部分防腐剂有效成分与木材中淀粉、纤维素及糖份的化学反应过程,从而破坏了造成木材腐烂的细菌及虫类的生存环境,有效地提高木材的室外防腐木性能。
高温定性
  在高温下继续使防腐剂尽量均匀渗透到防腐木材内部,并继续完成防腐剂有效成分与木材中淀粉、纤维素及糖份的化学反应过程。进一步破坏造成木材腐烂的细菌及虫类的生存环境。
自然风干
  自然风干要求在木材的实际使用地进行风干,这个过程是为了适应室外露天木地板及户外专用防腐木地板由于环境变化产生所造成的木材细胞结构的变化,使其在渐变的过程中最大程度的充分固定,从而避免在使用过程中的变化。
 
 
 
 
 
 
 
 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

国标《木结构设计规范》修订版有望明年发布

周二 11月 19 , 2013
    10月24日,中国木结构规范组组长杨学兵透露,国家标准《木结构 […]