现代木结构桥梁开启绿色建筑节能之门

湖南张花高速公路服务区跨线木结构工程桥

      近日,湖南省张家界至花垣高速公路建成通车。在距张家界出口3公里的服务区,一座现代木结构人行天桥引人注目,它柔和的曲线和天然材质与自然风景相融合,形成别样景致。由中南林业科技大学建造的这座木桥是我国第一座高速公路跨线木结构桥梁。

        这座桥的技术依托是国家林业局948项目和国家林业公益性行业科研重大专项的科技成果。其结构形式为上承式拱桥,主要由拱肋、拱上建筑物、桥面系等部分组成,主材采用美国花旗松,辅材为国内速生树种。桥面总长39.5米,计算跨径38米、计算矢高9米、矢跨比1∶4.2,设计承载能力每平方米5000牛,设计使用年限50年。

        中南林业科技大学的项目组认为,建筑节能减排,是落实我国资源节约和环境保护基本国策的重要途径。现代木结构桥梁是以现代工程木结构材料为主要建筑材料,采用现代木结构设计和建筑技术建造的融美感、功能与高性价比于一体的桥梁。在融入高新技术加工处理手段后,它不仅具有自然、美观、环保、易维护、建筑材料可循环再生利用等优点,而且正向着高负载、大跨度的方向进军,堪与现代混凝土、钢结构桥梁媲美。通过本项目的实施,将进一步研发我国大跨重型工程木结构材料制造技术,攻克制约现代木结构建筑发展的技术瓶颈,推动我国低碳绿色建筑的快速发展,为我国建筑节能减排目标的实现提供重大技术支撑,必将产生重大的经济、社会和生态效益。

 

 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

日本研发抗震新技术 提高木结构房屋抗震性能

周一 2月 10 , 2014
     摘要:为加强木结构住房的抗震性,日本开发出一种新的 […]