[科普知识]木结构小住宅建造过程简述

       一栋木结构小住宅建造过程(含室内装修部分) 。下面向各位朋友图示介绍,独栋/单幢木结构小住宅的建造过程。 北美轻型木结构房屋主要结构用材为:规格材、工程木和板材三大类。其中规格材,由北美产云杉、冷杉等原木加工而成,有:2×4、2×6、2×8、2×10、2×12(英寸)等尺寸规格,这些方木简称SPF,主要用于房屋内外墙骨、托梁和屋架。(1英寸=2.54厘米) 工程木有多种,一般在轻型木结构中使用单板层积胶合木,简称LVL,就是用原木,裁成薄片,层积加压胶合成各种尺寸,作为房屋梁、柱用材。 板材是用原木的碎片,高压胶合而成,其强度非常高,受力各向同性,厚度为9-15mm,简称OSB,用于外墙、楼面和屋面结构。 由LVL和OSB两种材料组成工字形木搁栅,简称TJI(LVL为翼缘,OSB为腹板),用于楼板承重系统。在基础部位和局部外露构件上采用防腐木(CCA)。木结构房屋承重构件为:墙体、柱、梁、工字形搁栅和屋架以及各类支撑。外墙面呼吸纸施工。呼吸纸是木结构房屋的保护膜,是一种单向透气层,能阻止室外潮气进入室内,室内的潮气内能排出,保持木材干燥,含水率平衡。多采用美国杜邦公司(DUPONT)的产品。
 
        外墙挂板施工。木材挂板(包含防腐处理和外面清漆,其基层处理方法为:在呼吸纸外面将防腐木龙骨钉在OSB板上,再将挂板钉在龙骨上。北美木结构住宅,通常配置全空气系统的风道式中央空调,制冷由室外空气压缩机提供,电能源;制热由室内燃气机组提供,燃气能源。除此之外,还具备加湿、新风换气和提供生活热水的功能。另外,还配置中央吸尘系统。 基础施工放线及基槽开挖。 基槽垫层处理。基槽垫层处理。 地基基础砖块砌筑。地基回填处理。基础强弱电及给排水管线预埋施工。 基础强弱电及给排水管线预埋施工。 基础强弱电及给排水管线预埋施工。 地基回填处理。地基回填处理。地基回填处理。地基回填处理。 地基基层防潮处理。 地基基层混凝土浇筑。 地基基层混凝土浇筑找平。 木结构框架施工前期准备(材料进场及施工放线)。 一层墙体组装与安装。 工厂预制化托梁及屋架。 一层墙体的安装(已进行临时性辅料支撑)。 一层墙体及托梁安装。一层楼面OSB板的安装。 二层墙体的安装。 二层墙体的安装。 二层墙体及局部一层屋架的安装。 屋架机械吊装。 屋架机械吊装。屋面OSB板的安装。屋面OSB板的安装。屋面OSB板的安装。屋面板铺设完成及外墙板的安装。一层外廊道的制作与安装(立柱与桁架)。 二层阳台的制作与安装(立柱与平台)。 一层外廊道的制作与安装(桁架的安装)。 一层外廊道的制作与安装(铺设屋面OSB板)。 屋面山墙的封板。 外墙铺设防水膜(呼吸纸)。 外墙铺设防水膜(呼吸纸)。 塑钢门窗进场。 屋面防水卷材铺设。屋面防水卷材铺设及一层窗户安装。 窗户安装。 一层窗户防水处理。外墙挂板安装。外墙挂板安装。阳台防水的处理(楼面基层滚涂冷底油)。阳台防水的处理(楼面铺设卷材)。基础四周回填。 外墙廊道挂板安装及基础水泥粉刷。 外墙挂板涂饰。外墙挂板涂饰完成面。 中央空调管道安装。 中央空调管道安装。 中央空调管道安装完成面。 室内给排水管道敷设。 室内给排水管道敷设及卫浴安装。 室内强弱电线管敷设。 室内强弱电、给排水及通风管道完成面。 卫生间淋浴房防水处理(防水卷材铺设)。 外回廊顶面饰面材料安装(彩钢瓦安装)。
    
       屋面饰面材料安装(彩钢瓦安装)。屋面饰面材料安装(屋脊瓦安装)。外装完成饰面。户外供电设施安装。卫生间淋浴房防水处理(防水卷材铺设)。户外供气及水设施安装。 室内设备设施完成面。室内强弱电设施完成面。 内墙面安装PE膜。 墙面保温隔音处理(喷涂,保温材料之一)。 墙面保温隔音处理(喷涂,保温材料之一)。墙面保温隔音处理完成面。墙面保温隔音处理完成面外墙面封板。墙面保温隔音处理完成面内饰墙面材料(防火石膏板)。防火石膏板。墙面防火石膏板的安装。墙面防火石膏板的安装完成面。墙面防火石膏板的缝隙处理(石膏板接缝带)。墙面涂饰准备。墙面涂饰(摸批腻子)。 墙面涂饰(摸批腻子)。 外饰(山墙装饰品安装)。外饰完成面(山墙装饰品)。外饰完成面(回廊立柱装饰品安装)。内饰(门框装饰线条安装)。内饰(家俱制作与安装)。 内饰(家俱制作与安装)。内饰(家俱制作与安装完成面)。内饰(家俱油漆)。内饰成品保护。内饰(顶面照明设施安装)。内饰(顶面照明装饰设施安装)。内饰(家俱油漆)。 内饰(装饰壁炉的安装)。内饰成品保护。卫生间淋浴处墙砖粘贴。卫生间浴缸处墙砖粘贴。室外回廊地砖铺设。室外回廊地砖铺设。室外回廊地砖缝隙处理(勾勒砖缝)。卫生间墙地面成品保护。卫生间按摩浴缸基座制作。室外进户道路制模。室外车库道路制模处理。室外门厅道路硬化处理(制模与填充石料)。室外门厅道路硬化处理(水泥浇筑)。
  
       室内厨房厨具安装。室内厨房厨具组装。室内厨房厨具安装。室内厨房厨具安装完成面。室内厨房厨具安装。室内厨房厨具安装。室内厨房厨具安装完成面。 室内通风系统室外机(中央空调)。强弱电控制箱处理。内饰局部完成面。户外道路地砖铺设。装饰大理石台面裁切处理。卫生间按摩浴缸装饰大理石台面安装。 室内地平面找平处理。室内地板铺设。室内地板铺设。室外景观处理。室外景观处理。屋顶填充保温材料。室内灯饰安装。 阳台防腐木铺设。阳台栏杆制作安装。阳台完成面。外饰完成面。外饰完成面。户外壁炉边框装饰。楼梯踏步面板安装。楼梯面板尺寸裁切。楼梯扶手安装。户外管道井安置。户外地坪浇筑。墙裙安装(踢脚线) 家用A.O. 史密斯ProMax热水锅炉建筑物外景。户外绿化。户外绿化。户外绿化。建筑物外景。建筑物夜外景。建筑物外景。
 
 

 

Posted in 未分类

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

河南殷墟遭有史以来最大规模破坏 现大量“农民别墅群”

周三 2月 26 , 2014
“农民别墅群”在殷墟核心地带小司空村,殷墟正遭受有史以来最大规模破坏。   小司空村东头,一排8套的 […]