内蒙古发现唐代仿木砖墓

 近日,记者从内蒙古文物考古研究所了解到,去年发现的内蒙古和林县新店子一处唐代砖墓发掘工作取得阶段性成果,为进一步探讨唐代建筑形制以及墓葬的分期提供了新的资料。

  此墓开口于地表向下0.4米处,形制为仿木结构单砖室墓,由墓道、墓门、甬道、墓室组成。墓门和甬道被破坏,墓门形制不清楚,从甬道残存看,平面呈长方形,两壁青砖平砌。墓室顶部遭早期破坏,平面呈圆形,穹庐顶。墓室底部直径3.7米、残高2.1米。墓室由青灰色条砖砌筑而成,条砖之间用灰色碱土作浆,制作规整。墓室南壁墓门的东侧砖砌有一把仿木结构的靠椅,两侧位置有对称的棂窗。墓室北壁正中设有一仿木结构的仿木门,门为方形对开式,两侧各砌一组对称的形制相同的横纵交错的方格窗。

  内蒙古考古研究所研究员李强介绍,墓葬甬道处出土一方石质墓志,墓志中记载了墓主人的籍贯、身份及下葬年代内容。墓主人下葬的年代为唐代咸通九年(公元868年)。此次出土了有明确纪年的仿木结构的墓葬,构筑结构奇特,建筑造型活灵活现,对研究唐代建筑形制以及墓葬的分期有重要意义。

 

 

Posted in 未分类

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

韩国首尔Sang Seng Jae住宅

周五 2月 28 , 2014
项目名称:Sang Seng Jae 住宅(Sang Seng Jae) 建筑师: Design G […]