日本建筑师西泽立卫的屋顶蘑菇建筑

    日本建筑师西泽立卫 (SANAA) 与跨领域设计师 nendo 联手创作了这个位于京都造型艺术大学校区名为 roof and mashrooms 的景观建筑。

  建筑所在位置是一个草木茂密的小山坡,在晴朗的日子,这里几乎能数出京都东部山脉绵延的36个山峰。相邻区域将被规划为一片李子果林,在早春花季这里将成为一处气味芳香的美景。西泽立卫用一个连贯的屋顶将这些元素纳入到整个设计中。

  屋顶精巧的依据地势倾斜,仿佛向下流动的溪水。既是屋顶又像一道“屏障”,roof and mashrooms 的空间体验就是要唤起游客漫步在山间茂盛树冠之下的感觉。

  西泽立卫的大多数建筑都像是明亮,宽敞和通透的花园,室内植物模糊了内部和外部空间的边界并增加欢快的色彩。但对于一个依据山势的木结构之下的背阴空间,两位设计师认为内部装置像菌类会更合适。

  屋顶之下的蘑菇形凳子都是由工匠手工制作,大小和形状差异带来更加自然的效果。凳子的布局或聚集于支撑住周围、分布在角落与石缝之间,或延伸成为扶手,仿佛就是在野外生长的状态。设计师们希望一个元素自然的从空间中“孕育而出”,而不是简单的把家具放进房子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

探秘伦敦木质公寓:用木头建的高层大楼

周二 3月 11 , 2014
         & […]