木结构产业:发展木结构绿色新理念

提要:摘绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,实现最大限度地节约资源(节地、节水、节材、节能),保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

一、木结构是实现绿色建筑的最佳选择

          木材及木结构以其特有的材料特性满足了绿色建材的需求,合理的使用、高效的利用木材资源不仅能提高人们的生活质量、保护自然环境,还能促进经济发展。木材是优良的隔热材料,其热阻值是钢材的400倍,是混凝土或砖的10倍。木材十分轻巧,在运输过程中消耗的能源也少,施工速度快,极少使用重型设备,具备实现绿色建筑的条件。北美、欧洲、日本等国家的低层建筑都采用木结构,木结构住宅在北美地区占有主导地位。木结构建筑具有绿色、低碳、节能、环保、安全的特性,将会有效降低建筑能耗。在其生命周期内,能够最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,与自然和谐共生,是典型的绿色建筑。木结构建筑在传统住宅遮风避雨、通风采光等基本功能上,应遵循生态学原理,体现可持续发展的原则,在规划设计、营建方式、选材用料方面将更多节约能源、节约资源的新技术融入建筑中,成为真正的绿色建筑。木结构建筑是一种建筑形式,应当充分应用以改善人们的居住环境,提高生活品质。同时,木结构房屋在安全、保温、节能、环保、舒适、结构灵活性等方面有着传统砖混结构无可比拟的优越性,正好可以满足人们日益追求的与环境相和谐的愿望。

      二、发展绿色木结构需要产业政策引导

          “绿色发展、循环发展、低碳发展,推进生态文明建设”被写入党的“十八大”报告,标志着我国绿色产业时代的来临。2012年4月,《北京市绿色建筑适用技术推广目录(2012)》提出节材与材料资源高效利用,将以速生木材或速生丰产林生产的高强复合工程用木材的木结构体系列入其中,作为重点推广对象。2012年4月下旬,财政部与住房和城乡建设部联合颁发《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》指出:“到2014年,政府投资的公益性建筑和直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房全面执行绿色建筑标准;力争到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上;到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求;到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。”2013年,国务院办公厅《绿色建筑行动方案》、住房和城乡建设部《“十二五”绿色建筑和绿色生态城发展规划》的发布,提出了到“十二五”末,建设100个绿色生态城区,新建绿色建筑10亿平方米,全面实施绿色建筑行动。

      三、木结构绿色发展需要注入绿色技术 

         我国木结构建筑在从旅游地产的木制景观、木屋产品到现在的木制别墅、多层住宅、绿色建筑转变的过程中,将不断被注入绿色新技术。高耐久性、高强复合工程木材应用、围护结构保温隔热技术、门窗、节能技术、厨卫产业化成套技术、中水回用和雨水利用、智能化家居等技术将会不断被注入。其中,清洁能源的利用将变得越来越重要,特别是光能的利用将有巨大的发展潜力,如何将光能转化成电能、热能,满足我们的生活需求将变得非常重要。形成真正意义上的,以主要采用绿色交通、室外环境优化、外围护结构优化、可再生能源、高效空调系统、高效照明系统、余热回收、能耗分项计量监测、雨水综合利用、中水回用技术、节水灌溉、可再循环材料利用、灵活空间利用、土建装修一体化、自然通风自然采光优化、空气质量监测、智能化设计等节能建筑技术以及绿色循环的环保先进理念。

      四、木结构绿色发展要树立价值观  

        “绿色”是一种态度,随着人们生活水平的提高,我国的建筑行业从传统的房地产价值链到绿色地产价值链有一个观念的转变,这对木结构建筑的健康发展具有重要意义。从绿色地产的开发价值链来说,市场、产品、品牌是最重要的环节。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

“第六届国际木结构产业新技术交流大会”7月在贵阳举办

周三 6月 18 , 2014
关于召开“第六届国际木结构产业新技术交流大会”  暨中国木材与木制 […]