现代木结构建筑将进入高速发展期

 近日,在第十三届中国国际住宅产业博览会现代木结构建筑在中国的发展和创新分论坛上,加拿大木业协会中国区总裁史瑞德表示,木结构建筑在欧美已经有很成熟的体系。而近年来,中国同加拿大加在生态城市方面的合作也已十分深入。    
    随着加拿大自然资源部部长格雷·雷克福德的访华及同天津滨海新区在天津推广木结构建筑、建设生态城市方面备忘录的签署,现代木结构建筑在中国的推广将进入一个高速发展期。

现代木结构建筑将进入高速发展期
抗震性强是木结构房屋的先天优势
 

   木结构建筑走向现代化

    如今,由于钢筋混凝土建筑在我国长期占据主导地位,一提到木结构建筑,人们往往想到的是古老的寺庙或森林里的小木屋。但其实,木结构建筑早已经走向了现代化。   
    从中国现代木结构建筑技术产业联盟了解到,现代木结构建筑和传统木结构建筑相比,从材料、结构、施工工艺到辅助材料等都有很大的不同。现代木结构主要采用分等分级的规格木料而非原木;连接处主要采用金属连接件而非榫卯;结构形式主要采用轻型木结构体系而非传统的梁柱形式;辅助材料则使用如保温棉、呼吸纸及一些其他常用辅助材料以确保建筑物的耐久性和保温性。     
    单就施工而言,木结构建筑的优势是显而易见的。据魁北克木业协会阿兰·鲍莱特(音译)介绍,当地一套普通的木结构建筑,所需部件全部在工厂生产,在施工现场只需几个人花费几个小时便可以组装完成。  
    据了解,我国在未来的10年中,需要向迁往主要城市及其邻近郊区的约3亿人口提供约7500万套多户住宅。与此同时,新型城镇化建设以及农村地区的住房也面临更新换代。而现代化木结构建筑则可以为中国巨大的建筑市场需求提供可行的解决方案。  
  
    抗震性强是先天优势

    8月3日,云南鲁甸发生里氏6.5级地震,造成108.84万人受灾,617人死亡,112人失踪,同时地震还造成8.09万间房屋倒塌。而据了解,倒塌的房屋多数为以土坯为主体结构的农房。  
    而与之形成鲜明对比的是,鲁甸拖姑清真寺这一有着近400年历史的木结构建筑却能在地震中屹立不倒。类似的现象还有,紧邻唐山的天津蓟县独乐寺历经唐山大地震而完好无损,身处太行山地震带的山西应县木塔也已经历了千年而依旧耸立,这些都展示了木结构建筑在抗震中的先天优势。
   据中国现代木结构建筑技术产业联盟发布的信息显示,木结构建筑具有天然良好的抗震性能,许多庙宇塔楼都经历过数次地震还能屹立不倒便是例证。而现代木结构除了具有自重轻等传统结构具有的抗震优势之外,其连接处更是采用了更加牢固的金属连接件,而且现代木结构在设计阶段就充分考虑到不同地区的抗震烈度指标,通过科学计算来设计方案,能够确保更完美的抗震性能。 
    北京某筑业木屋有限公司总经理张兴表示:“很多国家已经认识到木结构建筑在抗震上的优势。新西兰身处板块交汇处,地壳活动频繁,每年地震超过1万次。在新西兰政府的大力提倡下,新西兰住宅的主要结构形式便采用了轻型木结构建筑,40余年间实现了地震‘0死亡’。”  
 据中国现代木结构建筑技术产业联盟秘书长毛林海介绍,在地震高发区,木结构建筑的安全性能比混凝土和砖结构

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

江苏与加拿大卑诗省签署木结构建筑技术备忘录

周六 10月 11 , 2014
新华网南京10月10日电(刘国超 赵怀民)2014年10月10日下午,江苏省住房和城乡建设厅与加拿大 […]