江苏与加拿大卑诗省签署木结构建筑技术备忘录

新华网南京10月10日电(刘国超 赵怀民)2014年10月10日下午,江苏省住房和城乡建设厅与加拿大不列颠哥伦比亚省(又称卑诗省)林业土地与自然资源厅在宁签署《关于进一步推动木结构建筑技术应用与发展合作谅解备忘录》(以下简称“备忘录”)。这将为推动江苏省绿色建筑与建筑节能工作起到积极的作用。

  据悉,木材作为唯一可再生的建材,以及木结构建筑体系节能、低碳的综合性能,符合我国建筑行业长期发展要求。随着木结构建筑技术的市场认知度和认可度不断提高,木结构越来越多地被应用到公共服务设施、学校、商业、混合结构建筑等各种建筑中。

  江苏省住建厅厅长周岚在致辞中表示,江苏省是中国建筑大省,木结构建筑技术教学、科研能力及政府、企业支持力度均在国内处于领先地位,木结构的进一步发展与推广具有良好的前景。“此次‘备忘录’的签署将是双方合作新的起点。”她说,接下来,双方将通过现有合作基础上,拓展合作领域,进一步推动相关成熟技术的应用,同时也进一步引入、探讨、引导适合江苏发展的、新的技术的应用和发展,发挥双方政府平台的作用,将木结构建筑技术的发展推到一个新的高度,为江苏的“绿色建筑、建筑节能减排、住宅产业化”探索出更多有益的实施方案与合作模式。

  目前,中加双方在江苏省木结构建筑技术领域有着长期的友好合作。早在2008年8月,加拿大大不列颠哥伦比亚省林业发展投资处中国区就与江苏省建筑科学研究院、南京市房管局、南京市建委签订了合作谅解备忘录,由省建科院做为示范项目设计及施工实施单位,将加拿大轻型木桁架屋盖系统技术应用于南京市既有房屋建筑改造项目,后续项目延续至今。2009年8月,南京市住建委又与该省林业厅林业发展投资处签署合作谅解备忘录,由省建科院做为示范项目设计及施工实施单位,将加拿大轻型现代木结构建筑技术应用于南京市政府投资的公益性质的市政公园项目,该项目同样延续至今。

  “推广现代木结构建筑技术具有十分重要的现实意义。”江苏省建筑科学研究院现代竹木建筑研究所黄志巍说,该技术可以有效降低资源能耗,减少二氧化碳排放,有利于减少地震等自然灾害给人民生命财产带来的损失。而且,木结构通过科学的构造设计和材料加工,克服了木材易燃易腐的缺陷,大大扩展了木结构建筑应用范围,可应用于建造多层和大跨建筑,并有利于推动住宅产业化发展。

Posted in 未分类

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

住宅木结构技术

周一 10月 13 , 2014
本报讯 10日,省住建厅与加拿大不列颠哥伦比亚省签订合作备忘录,将向普通商品房推广木结构建筑技术,用 […]