明年江苏推广“搭积木”式建房

“像造汽车一样盖房子”、“盖房子就像是搭积木”,这些很快就在居民身边成为现实。昨日下午,省政府召开了加快推进建筑产业现代化新闻发布会,记者从会上获悉,明年开始,我省将开始在部分住宅建设上推进建筑产业现代化,市民届时能看到像搭积木一样的建房方式。

明年部分住宅建设就像是搭积木

“这是全新的建造方式,彻底颠覆了传统的盖房子方式”,新闻发布会上,省住建厅副巡视员纪讯向记者介绍,所谓的建筑产业现代化,就是一种全新的建造方式,传统的建造方式就是很多工人在工地上,一层层砌起来的,而现代化的建造方式,以苏州一家企业为例,他们是在车间里面把地面、墙面生产好,进行刷漆、装修等,然后运输到所要建设的地方,用吊机吊到空中进行拼装,“就像是搭积木”,钢混结构目前最高能够拼装到18层,而木结构比较简单,可以拼装到5层,拼 装好就是一幢别墅。

据了解,这种现代化建造方式,省政府已经出台了发展目标,在2015年至2017年,全省建筑产业化现代化方式施工的建筑面积占同期新开工建筑面积的比例每年提高2到3个百分点;2018年至2020年,全省建筑产业化现代化方式施工的建筑面积占同期新开工建筑面积的 比例每年提高5个百分点;2021年至2025年,全省建筑产业化现代化方式施工的建筑面积占同期新开工建筑面积的比例、新建建筑装配化率达到50%以 上。

首套房买精装“积木”房享契税优惠

政府部门对于采用建筑产业现代化方式的企业,是有税费、资金等方面的优惠待遇 的,房地产开发企业开发成品住房发生的实际装修成本可按规定在税前扣除。而对于购买成品住房且属于首套住房的家庭,由当地政府给予相应的优惠政策优惠。现场地税部门的一位负责人介绍,优惠主要是在契税方面,但是具体优惠多少还在制定当中。

“商品房将采用建筑产业现代化方式,会不会增加购 房成本啊?”对于比较关心的问题,纪讯副巡视员表示,从发展趋势上来说,肯定是新的方式成本降低,可目前因为没有形成规模化,有可能老的建房方式比较节省成本,省住建厅曾经做过一个测算,以一个居民小区为例,如果建筑面积超过30万平方米,那么采用建筑产业现代化方式建造的住宅成本较低,而如果建造面积在 30万平方米以下,那么新建造方式成本会较高。

现代化方式工期短,扬尘可减少一半

为何要推进建筑产业现代化方式?省住建厅副厅长顾小平介绍,建筑产业现代化建造方式与传统的建造方式相比,优点非常多。传统建造方式,首先是工期比较长,环境的影响比较大,比如噪音、扬尘等,再者质量和安全都难以控制,主要是靠人在现场控制,不可控的因素很多,另外对资源、能源的消耗比较大,不够低碳环保,成本也比较高,就拿建筑工人人工成本来说,现在瓦工成本每天两三百元,木工工资每天400元。

而建筑产业现代化方式质量是可以控制的,在流水线上生产,质量和设计都是比较可靠的,另外人居环境得到大幅提升,再者就是在环保方便,可以降低噪音,而且扬尘至少可以减少一半,另外劳动生产率提高了一倍,目前每个工人的年产值为32万元,而通过建筑产业现代化方式,年产值预计可以达到65万元左右。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

第七届中国木材保护工业大会在湖南长沙成功召开

周五 11月 14 , 2014
     2014年10月30-31日,由中国木材保护工业协会主办的以“功能材料与绿色产 […]