中加携手推广木结构建筑技术并成立工作小组

  以住房和城乡建设部副部长仇保兴、加拿大联邦政府自然资源部助理副部长James Farrell、加拿大卑诗省林业厅厅长Patrick Bell为联合主席的中国现代木结构建筑技术项目联合工作小组日前在北京成立。小组成员来自双方有关部门和机构,另设专家组提供技术支持。仇保兴、James Farrell、Patrick Bell在成立大会上致辞。

  今年3月,我国住房城乡建设部与加拿大联邦政府自然资源部及卑诗省林业厅在京签署了《关于采用现代木结构建筑技术应对气候变化合作谅解备忘录》。备忘录表示,鉴于在建筑节能减碳领域采用新技术、新材料以应对气候变化的共同努力和追求,中加双方就现代木结构具有绿色环保、节能低碳等特点达成共识,并就该技术在中国的应用推广进行友好合作达成共同意愿。

据介绍,木材属于“负碳”建筑材料,因树木在生长过程中固化的碳比木材在生产和使用过程中释放的碳更多。木材为绝热体,在同样厚度情况下,隔热值远远高于空心砖、混凝土、钢材、铝材。在哈尔滨进行的木结构与砖混复合保温墙体结构住宅采暖期能耗实测对比研究表明,前者热耗节省近42%。

在11月4日的成立大会上,联合工作小组宣布:将在北京、天津、河北地区建设多层木结构住宅建筑,它们也将成为中国首批集合式多层纯木结构或混合木结构住宅建筑;通过试点项目研发可行有效的木结构建筑体系,进行成本控制与分析,为相关规范制定和修订提供实际参考案例,并提供技术培训交流与展示的平台。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

【专利】木构件及端面增强结构

周二 12月 2 , 2014
由南京林业大学杨小军博士等发明的“木构件及端面增强结构”的实用新型专利获得批准,该项技术利用碳纤维等 […]