交叉层积材建筑材料成本有竞争力

    加拿大:一项新研究显示,交叉层积材(Cross laminatedtimber,CLT)建筑的成本低于传统建材,但优势不十分明显。该研究预测未来的建材可能会便宜许多。

  由Mahlum公司(Mahlum)、Walsh建筑公司(WalshConstruction)和Porter Lund工程公司(PorterLundeen Engineering)完成的这项研究在美国的太平洋西北沿岸地区测定了CLT建筑的适用性。结果发现CLT建筑的优点在于对技术工人的需求比较少、施工工期短、耐用性和质量较高,施工安全,而且可以更多地使用当地材料和可持续材料。研究同时还发现CLT材料可以减少建筑物的排放水平。

  研究报告称,作为一种新型的、尚未在太平洋西北沿岸地区得到验证的材料,本研究比较了中高层建筑中CLT材料与传统建材的表现。所谓中高层建筑是指高度在75英尺至125英尺的建筑。与10层的混凝土建筑相比,CLT材料可以节约4%的成本。加拿大木材理事会Wood WORKS!项目的负责人Lynn Embury-Williams说,虽然节省4%并不算多,但是可以说明CLT肯定是有竞争能力的。最大的节约在于建筑时间的缩短。关键的一点是拥有建筑专业知识。一旦承包商熟悉掌握了这个系统,我认为成本还会继续降低。

CLT的供应是一个问题。北美西部地区只有一家生产CLT的公司。一些建筑商是从奥地利的KRH公司购买CLT。这家公司正在考虑在北美开设一家分号。

  Lynn Embury-Williams说,CLT是一种比较新的产品,业界对CLT当然是有需求的。本地对CLT的需求与欧洲当初的情况是很相似的。另外,Lynn Embury-Williams认为明年国家建筑法规的修订会使CLT和木质材料的使用量激增。

  不列颠哥伦比亚省在5年前就已经允许建造6层的木结构住宅建筑。现在已经有50座在建木结构住宅,还有250座建筑处于规划阶段。安大略省最近也修改了建筑法规,允许修建6层的木结构建筑。

  新的国家建筑法规将允许建造6层的多种用途的木结构建筑。商用、办公和零售建筑比住宅所需要的木材工艺水平更高,木材工业会因此得到推动和发展,会给木结构建筑带来新的市场。加拿大各省需要考虑如何来适应这些变化。但是Lynn Embury-Williams认为不列颠哥伦比亚省肯定能适应这些变化。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

二级结构工程师:木结构房屋一般规定

周二 1月 20 , 2015
二级结构工程师:木结构房屋一般规定   1、适用于穿斗木构架、木柱木屋架和木柱木梁等房屋。   2、 […]