OSB定向刨花板简介

一、OSB板够绿色环保

甲醛释放量低
     欧松板(OSB)在生产过程中使用异氰酸酯无醛胶—PMDI,仅在欧松板表面使用极少量的三聚氰胺改性脲醛胶起脱模作用,其甲醛释放量通常为3-5mg/100g,不但达到欧洲最高环境标准EN300中最高等级E1级(≤8mg/100g)要求,而且接近日本工业标准JISA 1460中最高环保等级E0级(≤3mg/100g)要求。 
室内空气质量优良
     在我国从2003年3月开始执行的室内空气质量标准(GB50325–2001)中规定:房间装修完成后,室内空气中游离甲醛含量应≤0.8mg/M3。经检测,采用欧松板(OSB)装修的房间室内空气中游离甲醛含量一般在0.2mg/M3,相当与在100平米的房间抽一口烟所释放的甲醛量。
  OSB板材所用胶水是树脂胶。松树本身就含有树脂胶(所有木材里面松树的粘汁最多),刨片后同样也会产生粘性。然后再从松树里提炼出来的树脂胶水,通过施胶机后进行储存和铺装,并经过200度高温热压后,形成现在您现在看到的OSB板。我国目前的三夹板、多层板、密度板等还远远不能满足当今家装环保的基本要求。 
其产品已经得到德国、美国、加拿大、日本、韩国、荷兰、英国等国家法定认证机构HBF认证,完全符合欧洲E1标准,并通过世界公认权威认证机构的认证。
     2、OSB板环保板膨胀系数小,含水率为9士4 %

在OSB板的膨胀系数上,做过破坏性实验。实验结果如下:

原来OSB的厚度为18mm,18mm的板在水中连续浸泡3个月后(90天后),为21mm,仅增加了3mm。板材的结构还是完好的。它的含水率为12%。而细木工板在4小时内,完全膨胀开来,结构完全破坏。OSB板放在100℃以上的沸水中煮和零下20℃的冰箱里面都没有变形。

3、OSB板不变形,有非常好的稳定性好。及它的握钉能力
      欧松板(OSB)一般为三层结构,上下两层刨片呈纵向排列,中间芯层刨片为横向排列,这种纵横交错的结构使欧松板具有极高的强度;此外,由于欧松板(OSB)是连续热压成型,其内部任何部位均无接头、缝隙、裂痕、整体均匀性良好,因此,用欧松板制成的装饰制品、家具等不但不变形,而且还能经受住外界环境变化的考验。OSB板有极好的稳定性。这是任何板材都做不到的。无论螺丝吃在任何一点都是实区。OSB板不会翘,更不会裂,这往往是木头的毛病。

OSB握钉力强,锯、钉、钻的过程中有极度的加工性。

4、年份久了,OSB板不会出现虫子现象

OSB板的另一个用途是可以用来做包装箱,无须熏蒸,出口免检。因为OSB板是通过200度的高温压制而成的。松树里面即使有任何虫子,在这一环节上,就已经完全被处理了。对家庭的健康来说起了很大的作用。

5、OSB板的密度性

  无论裁多小。哪怕就是1cm X 1cm的小方块,都是实心的,没有像其它板材有烂木头现象。OSB板有极高的尺寸稳定性和强度,长时间重负情况下不变形,密度,厚度均匀一致,具有可加工性。

6、OSB板木纹自然、逼真。有良好的装饰效果

  可塑性强,面板凹凸(也有表面平整的OSB砂光板)。可通过设计师、油漆,做出时尚、复古等风格,有特定的艺术性,并可任意造型。比一般板材的可塑性强得多。每一张OSB板的图案都不会重复,但从整体的视觉效果上看又有一致性(雪花的雪晶体),不像三夹板那样机器排列,至少有10张板花纹是一样的。购买、制作过程中还要从中挑选。

7、可任意加工,油漆

  若要做成表面有凹凸复古感觉的(在国外很流行,出口欧洲国家的多采用这种油漆方式)直接油漆即可;若要表面平整,先用泥子打磨、砂平再直接油漆即可。

8、OSB板具有可塑性和加工性,可制成任意形状

只要按设计图纸,按尺寸切割好各种面板,门板,搁板,组装一次完成。

9、OSB板发挥到淋漓尽致,没有一点点的浪费

大块板裁下后的剩余的板材,可以直接做门框、窗框。小块没用的木头可以做碎板造型。粉末可以直接拌花泥。虽然是木头切片。但没有浪费木材。无形减少很多费用。
 

二、OSB的应用范围

1、包装材料

  据报道,我国包装材料,尤其是机电产品包装材料每年需用木材1000万立方米,而木材包装的综合性能如强度、防水性能远不如OSB,因此世界包装协会把OSB列为一级露天包装材料。特点是免熏蒸!
2、集装箱底板

  把38mm厚的OSB进行三聚氰胺贴面后,即可直接用作集装箱底板,而集装箱胶合板底板价格为600美元/立方米,而且胶合板价格将越来越贵。据报道,我国每年集装箱出口达500万个,需150万立方米底板。

3、木制房屋建筑,别墅建筑

  OSB是制作木结构房屋的主要材料,主要制作墙体、隔板、地板、楼梯和楼层板等。目前,木结构房屋在世界上不少国家和地区得到广泛应用。低层商业和公共建筑,如商店、餐馆、学校、教堂和办公楼等都采用木结构房屋。木结构房屋可以说是现有房屋中最经久耐用的结构之一,能经历数代使用。

4、室内家具

  由于生产OSB使用环保胶,游离甲醛含量符合国际一级标准;OSB极高的尺寸稳定性和强度,可在长时间重负情况下保持不变形,而且密度和厚度均匀一致,具有极好的可加工性;OSB防潮和表面防水性能好;OSB适用于任何木材的黏结剂和油漆,可制作各种款式新颖和品位独特的时尚家具,引领现代家具的流行趋势。

5、建筑模板

  OSB建筑模板刚性大,产生的变形很小,可使支持间距变大,而且握钉力很强,特别是在锯、钉、钻过程中表现出极好的可加工性;OSB规格众多,更易于满足复杂难度大的建筑需求,可大大节约木质板材。

6、应用于车船制造等装修材料

  OSB极好的可塑性和可加工性,可制成任意形状,既是制作房门、门框、窗帘盒、暖气罩、踏脚板、屋面板、地板和地板基材等的好材料,又是船舶、客运和火车制造领域的好材料。7、托盘垫木

木质托盘用量将越来越大,按每年10%的增长速度计算,不到10年我国需用木质托盘2亿个,年消耗木材约1000万立方米。OSB承重力很强,又防潮防水,如果托盘和垫木全部用OSB制作,这将又是一个庞大的市场。

8、用于制造工字梁

  用压层单板材(LVL也可用杨树制造)作翼缘、OSB作腹板制造的工字梁,比同等荷载能力的实木矩形梁节省木材50%,重量轻45%。

9、代替胶合板

  在80年代,北美洲胶合板与SOB占住宅建筑人造板市场份额分别为80%和20%,到去年底变为30%和70%。毫无疑问,在建筑领域OSB最终将取代胶合板。

       10、欧松板在房屋中的应用特点
       
        
由于欧松板具有较好的静曲强度和弯曲弹性模量,其载承强度是同尺寸木材的五倍,故在木结构房屋中可以做横梁、立柱、可以做屋顶板、墙板、楼扳上。目前在建的木结构、钢木结构别墅的OSB90%以上是北新提供的。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

第四次全国木结构技术研讨会及木结构教学研究会在同济大学举行

周日 3月 22 , 2015
  3月14日第四次全国木结构技术研讨会及木结构教学研究会在同济大学土木工程学院举行,来自 […]