为什么美国人都住木房子?

        美国曾经也是钢筋混凝土的房子, 但是经历过一次地震后,房子倒塌后推土机根本无法开进去,开进去也会压到在废墟中的人群,所以后来法律规定,5层以下的房子都是木制的,5层以上的都是钢 筋混凝土的,并不是他们不想住钢筋混凝土的房子,但是也有不少人在房子装修的时候外表装修起来像是钢精混凝土的其实是木制的。

        所以每次飓风来的时候可以看到很多房顶都被掀掉了,但每次其实死的人并不多,不能不说木制房子有木制房子的好处。

  环保

  方便拆了重盖,他们好搬家超强龙卷风可是可以连钢筋水泥结构都可以毁掉,木制房屋可以减少毁坏时被刮飞而对其他建筑或人 的伤害。

  再就是人文因素,他们乐意。

  一个缺点是不防风,一旦遭遇飓风,房子就会在顷刻间变成碎木片。当然,这种房子也有优点——抗震, 全是木结构,不容易倒,万一倒塌,也不容易伤人。

  全美国都是一样的,一般的house 或者townhouse都是木的,只有大型的office和仓库是砖的。

  看美国洛杉矶的木房屋建筑 (美国见闻系列之 二)

  大家都知道木结构别墅好像一座天然的空气调节器,合理的设计与布局,适量吸收太阳光线,住在木结构别墅里感觉就犹如 四季如春,冬暖夏凉,自然十分舒适。为了解美国洛杉矶的木房屋建筑,我在朋友和专家的陪同下到正在兴建的几处木建筑 的私人别墅房屋进行深入了解调查木房屋建筑的好处何在,才真正地知道了木房屋别墅的秘密。

  

  只要合理施工和建筑,北美木结构的别墅是现代房屋结构中最经久耐用的结构之一。能历经数代人居住而使用状况 良好。在美国,目 前有95%的居民居住在 这种木结构的别墅中。在美国一百年以上的木房子到处可见,一样完美无缺,年代最久远木结构住宅可以追述到18世纪。而中国北京的故宫等皇家木结构和砖木结 构建筑亦经历数百年。

  

  

  木结构 别墅有以下几个特点:

  木结构别墅由于采用了结构上的全封闭的耐火石膏板装修,这一墙体组合耐火能力极强。石膏板不仅能自然调节室外内的湿度,住在木结构别墅里感觉就犹如四季如春,冬暖夏 凉,自然十分舒适。木材的平衡含水率在19%以下时,虫子就不能存活。而用来建造木结构别墅的木材的平均含水率只有17%,并且在地基处使用屏障系统—— 防腐材料、挡虫 网、周边喷洒药物等来阻隔白蚁的入侵,令家居远离这些小虫的侵扰。别墅内齐全的生活起居功能;良好的隔音私密性的最佳的舒适性是传统的砖混结构无法比拟 的。这也是当今北美迄求和拥有的成功标志的原因之一。

  

  木结构韧性大,且因木结构别墅 的箱式结构将力均分,自身结构轻,又有很强的弹性回复性,对于瞬间冲击荷载和周期性疲劳破坏有很强的抵抗能力,所以在大地震中吸收的地震力小,结构在基础 发生位移时可由自身的弹性复位而不至于发生倒塌。在美国洛杉矶的大地震中,木结构别墅或是稍微变形而决不倒塌。

  即使在强大的地震力下,木结构别墅被整体推 前了数米或地震力使其抛离了基础,仍完好无散架。由此证明了木结构别墅在各种极端的负荷条件下,其结构的抗地震稳定性能和结构的完整性。日本政府在神户大 地震后明令所有的民用住宅必需采用北美的木结构别墅。同时在日本国实施了JAS的建筑标准。 所以在所有结构中木结构建筑具最佳抗震性。用现代的建筑材料对木结构的别墅进行内外装修,对别墅的木结构实行完善的保护(例如用呼吸纸包裹木结构的外表 面,使结构中的湿气能顺利排出,又避免外界的雨水不能侵入内部结构。外露的木结构进行必要的防腐处理等)已使木结构别墅的保用寿命达到70 年以上。木结构的别墅有结构轻,抗沉降,抗老化,完全接受地球磁场。在使用和维护的得当的前提下,木结构中的木材是 稳定的,寿命长,耐久性强的主结构材料。像大家熟知的北京故宫等皇家木结构建筑,亦经历数百年。

  

  木结构本身的平衡性优于其它结构,木材在经过处理后物理性质稳定,不会轻易发生变形或化学反应。木材的平衡含水率在19%以下时,虫子就不能存 活。而用来建造美式木屋的木材的平均含水率只有17%,并且在地基处使用屏障系统——防腐材料、挡虫、周边喷洒药物等来阻隔白蚁的入侵,令你的家居远离这 些小虫的侵扰。再加上严格、独特的施工技术能保证建筑材料的干燥,用高科技的“呼吸薄膜”包裹木结构别墅的外表面,使结构中的湿气能顺利排出,又避免外界 的雨水不 能侵入内部结构。使木结构成为既能有效防潮、结构本身又能透气的房子。采用石膏板装修别墅内墙可较好地保持室内的常年恒湿,防止多雨水天室内经常出现的墙 和地面的“结露”出水现象。

  

  木结构别墅是以天然绿色植物–木材为结构材料的建筑。树木长到一定时间,就应合理砍伐,否则就会因遭遇虫害而死亡,所以木材是唯一可再生的建 筑材料。木结构别墅在建造过程中不污染环境。室内外装修的材料亦达到环保的标准。保温效果:木结构别墅的墙体就像保温瓶胆,而普通砖混或水泥墙体就像玻璃 杯。木材的多孔性构造使木材自身隔音的性能优于其他材料,而且木结构别墅的墙体是由保 温隔音防潮材料构成的多层材料复合墙,别墅屋顶和地面均有保温隔热材料组成加之高质量的边缝处理技术,使得木结构具有很好的保温隔音性能。能源消耗少,大 大地为消费者节省能源费用。研究表明, 150mm 厚的木结构墙体,其保温性能相当于 610mm 厚的砖墙。木结构相比砖混结构节能 50-70% 。

  

  木材是很好的电绝缘体,具有低 传导性。在同样厚度的条件下,木材的隔热值比实心砖墙的住房要高三倍,比标准的混凝土高16倍, 比钢高400倍,比铝高1600倍。 加之木结构别墅内部由石膏板、玻璃棉等热的不良导体的构成,使木结构别墅成为一个相对密封的空间,受外界气候影响很小,所以,木结构别墅好像一座天然的空 气调节器,合理的设计与布局,适量吸收太阳光线,住在木结构别墅里感觉就犹如四季如春,冬暖夏凉,自然十分舒适。

  

  洛杉矶城市很大,除市中心有几十座高层楼房外其它地区多为一层或二、三层的楼房,洛杉矶也是美国地震率最高的城市之一,洛杉矶的房住基本上都是 独立别墅和康斗为主。这些楼房外表极其漂亮,为防地震, 除底部用钢筋水泥浇灌外,都是木结构的。外表涂以防火漆、防水漆之类,如不点明,你还真难识庐山真面目。这些楼房的建造都源于半工厂化,一幢小别墅一般只 需耗时几个月就建好。这些独立的别 墅,房前屋后都有花园,占土地面积都很大。日前,朋友带我到位于洛杉矶东区的半山腰新开发的豪华住宅小区参观,该小区从大小环境上较为新颖和现代化,小区 内的一百多栋别墅 设计各有特色,建房的质量都属一流水平,整个小区规化很好,在小区里,我看到背后山顶上的积雪正在溶化,腑视前方洛杉矶的全藐尽收眼底,一种高高在上心胸 开阔的感觉令人流连忘返。在这里每栋别墅占地面积都在400到600平方米不等, 居住面积在300到800平方米不等,每栋别墅前后的小花园都很精 致漂亮,每栋别墅售价在美元150万元到500万 元左右(业主每年都要按此价格向美国政府上缴1.25%的 土地、房屋税)。像这样的中等豪华住宅小区在洛杉矶有上千个,里面住着美国的中产和白领阶层。

  

  

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

2015年米兰世博会法国馆——颠倒的农业山区

周一 5月 4 , 2015
             内置景观         法国象征着一个文化奇迹,工业技术,和美好的生活, […]