米兰世博会中国馆主打“希望的田野” LED阵夺目

意大利米兰世博会将于5月1日开幕,展期184天。本届世博会将以“滋养地球,生命的能源”为主题,聚焦农业、粮食和食品安全。

中国国家馆的主题为“希望的田野,生命的源泉”。场馆建筑外观取“麦浪”之型,以4590平方米的规模成为园区内除德国馆以外最大的外国自建馆。

中国首次以自建馆形式赴海外建馆参展。外形如同金色麦浪的中国馆,用艺术化的设计语言、先进的科技手段,诠释了中国人对农业、粮食、饮食、自然的看法。图为中国馆夜景。陈建 摄

米兰世博会中国馆的屋面从下而上有三层,简称“三明治”:主结构由胶合木(钢木)组成,主结构上盖着PVC防水层,并由遮阳竹板支撑,最上层是由竹条拼接的遮阳表皮。

竹编材料覆盖屋顶,是为了对应米兰的日照轨迹,选择不同透光率的竹编面材,可将自然采光引入室内,既满足照明需求,又降低能耗,符合可持续发展的理念。陈建 摄

“一届成功的世博会,将是组织者、参展者和参观者的良性互动,”中国企业联合馆执委会常务副主任魏建华称。

离中国馆仅500米开外的地方,三层的中国企业联合馆以“中国种子”为主题,希望把中国企业的形象和精神传递给世界,魏建华说。

米兰世博会中国馆的主建筑正立面,是整个建筑流线最高潮的部分——高耸的胶合木结构屋架,宛如“群山”造型。设计师以满腔激情,向中国传统的抬梁式木构架屋顶致敬,也为观众提供了可以纪念留影的巨大空间。陈建 摄

从中国馆的贵宾室内,清晰可见巨型LED光纤点阵“回望田野”。它由几万根人工“麦秆”组成,每根“麦秆”顶端的“麦穗”是电脑程序可控的LED发光体。陈建 摄

中国馆的展陈分“序、天、地、人、和”五大展区。“地”展区中的“回望田野”部分,是此次中国馆科技体现的最大看点。

巨型LED光纤点阵成像系统,由几万根人工“麦秆”组成。每根“麦秆”顶端的“麦穗”是电脑程序可控的LED发光体。通过高低错落、疏密布局,一根根“麦穗”构成巨大的带有立体感的动态田野画面,具有强烈的视觉冲击力。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

用楼梯也能造个好房间?复式房型的另一副面孔

周二 5月 5 , 2015
  导语:楼梯,在很多人的印象里是一堆用来上下楼的台阶,即使不像小区单元里的水泥楼梯那样乏味,也无非 […]