中国现存最大唐代木构建筑佛光寺东大殿“拄拐”已十余年

     

(社会)(1)中国现存最大唐代木构建筑佛光寺东大殿“拄拐”已十余年

        5月1日,一名游客在观察靠木架子支撑着的佛光寺东大殿东北角。

        建于唐大中十一年(公元857年)的五台山佛光寺东大殿是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,也是我国现存唐代木结构建筑中规模最大、保存最完整的一座。

        1937年,著名建筑学家梁思成和夫人林徽因发现了佛光寺,打破了日本学者“中国大地上没有唐朝及其以前木结构建筑”的断言,称它为“中国第一国宝”。然而,早在二十世纪五十年代,东大殿东北角就出现沉陷问题,近十余年情况更为严重,木构件出现劈裂、变形、扭曲的情况,仅靠简易的木架子支撑着。佛光寺外围,数座唐代、金代、明清高僧墓塔也因年久失修、被盗,外观千疮百孔。

        山西省古建筑保护研究所所长董养忠告诉记者,山西的技术力量修缮佛光寺不成问题,但由于佛光寺东大殿的珍贵性,各个部门都很谨慎,希望以最小的干预把病害 处理掉。曾主持过永乐宫迁建、五台山南禅寺大殿落架大修、朔州崇福寺弥陀殿大修等工程的80多岁的古建筑专家柴泽俊认为,东北角沉陷问题由来已久必须得解决,不能一直靠支架支撑着。他解释说,东北角有漏雨、劈裂现象,构件残损程度会加重,损坏的木构件也会日益增多,年久不修,本来能再利用的构件将来也就不能用了。

(社会)(2)中国现存最大唐代木构建筑佛光寺东大殿“拄拐”已十余年

        山西省五台县佛光寺东大殿东北角(左)的转角铺作(右上)、补间铺作(右下)上大量木构件已经破损(拼版照片,左图摄于4月8日,右上、右下摄于5月1日)。本文章所有图片均为新华社记者范敏达所摄。

(社会)(3)中国现存最大唐代木构建筑佛光寺东大殿“拄拐”已十余年

图为山西省五台县佛光寺外围一座金皇统五年的砖塔,两块塔铭近期被盗走(4月8日摄)。

(社会)(4)中国现存最大唐代木构建筑佛光寺东大殿“拄拐”已十余年

图为山西省五台县佛光寺山门(4月8日摄)。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

木屋别墅定制流程

周六 5月 9 , 2015
广东木屋公司 定制木屋别墅的流程: 1. 一森木屋公司接到客户来电咨询定制木屋别墅事情 2. 一森木 […]