江西首家木结构装配式建筑企业在南昌投产

大江网/大江新闻客户端讯(江拓华)走进江西国金绿建建筑科技有限公司(以下简称国金绿建)的生产厂区,宛如置身于旅游度假村。数栋风格各异的水榭楼台造型精美,与整体环境协调统一。这是国金绿建打造的纯木结构样板房,也是该公司绿色生态环境发展理念的体现。

会议现场

6月19日,由江西武阳国家装配式建筑产业基地、南昌县装配式建筑产业联盟主办,江西国金绿建建筑科技有限公司承办的装配式木结构技术交流暨国金绿建投产现场观摩会在江西南昌召开。这也标志着,江西首家纯木结构装配式建筑企业正式投产。

近年来,装配式木结构在中国呈现出新的发展态势,国金绿建装配式木结构项目业态填补了江西省建筑行业的空白。与此同时,我国住建领域大力倡导新型建筑工业化、智能建造的发展,我国设定碳中和碳达峰目标,这些都给以高度工业化、低碳环保著称的装配式木结构建筑创造了前所未有的政策环境和历史机遇。本着集聚行业领袖关注、群策群力、助力中国装配式木结构行业抓住发展契机的初衷,此次交流会邀请到与木结构发展息息相关、来自政、产、学、研、用各领域的300余名优秀代表出席,一起聚焦木结构和装配式创新,探索我国现代木结构建筑绿色未来。

据介绍,木材料是公认的、可供人类永续利用的生态材料,装配式木结构把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件运输到建筑施工现场,通过像搭积木一般的连接方式在现场装配安装而成的建筑。

南昌县装配式建筑产业园主任黄若影告诉记者,2016年以来,武阳国家装配式建筑产业基地共有28家落户,是国内门类比较齐全的装配式产业园区,园区年产值达200多亿元。

会上,国金绿建总经理沈建新着重介绍了国金绿建在装配式木结构建筑项目上的“网红”案例,并公布了公司发展布局。他表示,公司将以装配式结构建筑作为主营方向,做好战略布局和业务结构优化,研制开发新材料和新工艺、新产品,成为绿色高效的建筑科技企业,通过资源整合、资源共享,共同建设绿色建筑生态。

当天,南昌县委常委、武阳镇党委书记杨燊,江西新和源投资控股集团有限公司董事长李小昆,南昌县人民政府副县长李志,同济大学土木工程学院李征教授,南昌县住建局局长黄炳峰,南昌县装配式建筑产业园主任黄若影共同点亮象征着国金绿建投产大吉的启动球。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

山东建筑大学举行“木材工业基地"启动暨工程结构木材专题论坛

周日 6月 27 , 2021
大众网教育·海报新闻讯(通讯员 何文玲 李琳琳)4月20日上午,山东建筑大学举行“木材工业国家工程研 […]