挪威花4.7亿打造SR 银行的新总部大楼

木结构办公大楼

Norwegian SR Bank Park Offices

放眼全球,混凝土和钢材一直是建筑结构材料的首选,但近十年来,木结构又重新成为热门的 建筑材料,木材本身是一种可再生资源,除了无污染外其自然的花纹和色彩更赢得了很多设计师们的青睐。

挪威 SR 银行的新总部就是一个全木结构的建筑。占据了街区的整个三角地段,虽是欧洲最大的木制建筑之一。但是建筑体量确保了建筑物与城市环境相匹配。

屋顶朝向附近的住宅倾斜,以免遮盖住周边的住宅,也很好的开启了新旧之间的对话。

整个项目的建筑部分由 Helen & Hard/SAAHA 设计,结构由 Degree of Freedom Engineers,Creation Holz/Hermann Blumer 设计,占地面积为 22500㎡,造价 6.5 亿挪威克朗(约 4.7 亿人民币)。

主创建筑师NjålUndheim

事务所从2008年一直专注于木构建筑,积累了很多独特的方法用木材设计空间和环境,一些项目因在木结构建筑领域的创新性得到业内的高度认可。

SR 银行总部大楼共分为上下两个结构,地面主体结构面积为 13200㎡,共 7 层,地下面积为 9000㎡。

起初为了说服业主使用木结构,设计师带着银行的管理团队去德国、奥地利和瑞士参观一些木结构建筑典范,最终才确定了设计方案。

△剖面模型

内部复杂的木结构由 Creation Hols 和 Hermann Blumer 公司完成。玻璃幕墙与温暖的木质内饰形成鲜明对比。

△木结构

LVL 是 Laminated Veneer Lumber 英文简称,是以原木为原料旋切或者刨切制成单板,经干燥、涂胶后,按顺纹或大部分顺纹组坯, 再经热压胶合而成的板材。

△施工过程

框架结构构件并没有用常规的钢连接件来连接固定,而是通过 3500 个 80mm 厚的榉木螺栓锁住,楼板则采用 CLT 正胶胶合木,有利于加强建筑物的稳定性。

前台接待区,设在主入口楼梯的旁边,全木结构创造真实而独特的空间▽

从主入口进入建筑内部就是中庭,中庭内的木质开放走廊与三角形的建筑体量形成呼应▽

大楼内最吸引人眼球的是蜿蜒穿梭的楼梯设计,这也是中庭空间的一大亮点。四个木结构楼梯轴,沿着每一层立面和 CLT 楼板的层压榉木的连续边梁来加固。

这也是中庭空间的一大亮点。四个木结构楼梯轴,沿着每一层立面和 CLT 楼板的层压榉木的连续边梁来加固。

复杂的造型配合原木的装饰,在这个7层的共享空间形成一个完整的声场,时不时请来音乐家现场演奏也有很好的声音效果。

音乐会表演现场 ▽

建筑首层至三层使用的梁柱,均为 LVL,由德国 Pollmeier 公司向挪威 Moelven Limtre 公司提供 40mm 榉木旋切单板,后者再进行胶合加工。

其他楼层则使用由本地生产的胶合木来完成,工厂总共交付了 1900 立方米的 CLT(交叉层积材)、1100 立方米的胶合木和 600 立方米的榉木 LVL( 层积单板木材)。

所有墙体和楼板,根据 750 张施工装配图,通过 67000 颗螺栓连接固定,孔洞的允许误差仅为 0.1 毫米,预制的胶合木构件也都达到了极高的标准。木材的使用于建筑而言是具有可持续性的,它既减少了施工时间,又使建筑物的元件易于拆卸和重新用于其他目的。

这些垂直的玻璃片包括三层:一层透明玻璃,一层铜棕色玻璃,中间夹一层遮阳膜。玻璃由 OKALUX 公司提供,不仅具有很高的防晒系数,而且能让强烈的阳光进入室内后变得温和柔美,避免大晴天里室内光影过于尖锐、明暗对比过大。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

应县召开首届东方传统木结构学术交流大会推进会

周一 10月 4 , 2021
8月9日,首届东方传统木结构学术交流大会前期筹备工作在应县人民政府二楼会议室召开。 朔州市文化和旅游 […]