“木结构建筑与材料”新专业获教育部批准

2022年2月22日,教育部发布《教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》及《列入普通高等学校专业目录的新专业名单》,我国普通高等学校开设新专业“木结构建筑与材料”。

南京林业大学从2002年在林业工程学科中开设木结构建筑专业方向,2007年开始在木材科学与工程专业中增设“木结构建筑”专业方向。该学科、专业方向依托国家双一流学科“林业工程”,有强大的专业背景,有一支雄厚的师资团队,有十多年的学科研究和专业人才培养经验。二十年磨一剑,终于得到木结构建筑行业和教育同行的认可,被正式列于教育部的专业招生目录,真是可喜可贺!

木结构建筑学科方向设置20年来,南京林业大学木结构建筑团队,先后主持并参加国家科技部“传统木构农房建造技术改良与应用示范”、“多榀木桁架设计研究”、“故宫南三所西所古建木构件检测与分析”等重大项目的研究,承担多项国家自然基金资助项目。在专业人才培养方面,先后培养出200多名木结构建筑方向的硕士、博士研究生,培养出木结构建筑专业本科生近千人,得到了行业用人单位的认可和广泛好评。为国内外名校(如康奈尔大学、UBC大学、京都大学、同济大学、南京大学、东南大学、上海交通大学等)输送了大量的人才。

木结构建筑由于其绿色、节能、低炭、抗震,以及亲近自然、环境友好,加之木材强重比高、可再生和重复利用,必将成为未来建筑发展的方向。中国有传统的古木建筑优秀遗产,有木材工业加工基础,有十多年国内木结构同行共同努力,发展现代木结构建筑具有广阔的前景。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注