震后观察 木结构独栋或成绝版“收藏品”

  新浪房产讯(编辑 柯南)刚刚过去的七月,对于扬州来说注定是不平凡的。7月15日,存在了23年的蒋王收费站正式撤除;7月20日晚高邮与宝应交界处发生4.9级地震,扬州及周边地区震感明显。之于楼市,蒋王收费站的撤除,打通了西区楼市继续向西的“任督二脉”,“大西区”开始形成,位于新集的别墅群迎来利好;扬州地震却也引出了购房者对于一直以来未获重视的建筑抗震系数的重新关注。两者取其交集,加上前不久两部委发文限定住宅项目容积率不得低于1.0的“禁墅令”出台,以“大西区”版图内豪第坊为代表的木结构别墅升值潜力猛增,尤其是木结构独栋或许就将成为绝版“收藏品”。

  地震震醒忧患意识 木结构抗震受青睐

  去年初,日本大地震的画面还历历在目。令所有人想不到的是,今年7月20日,身处平原且不在地震带上的扬州会突然遭遇4.9级地震。尽管地震对居民生活影响微乎其微,但在心理层面,扬州人的忧患意识已经被“震醒”。震后,不管是市民、媒体还是开发商,对于建筑抗震性能的关心上升到了一个新高度。

  日本大地震时,很多木结构住宅被海浪挪出很远却未散架的画面,至今令人印象深刻。据了解,抗震性能最好的是钢结构房屋,其次是木结构,再次才是钢筋混凝土结构。木结构之所以抗震性能优越,就在于木结构韧性大,且木结构箱式结构将力均分,自身结构轻,又有很强的弹性回复特质,所以对于瞬间冲击荷载和周期性疲劳破坏都有较强的抵抗能力,在地震时也就不至于发生倒塌,从而避免人员伤亡。

  木材是一种天然健康的且极具亲和力的材料。除抗震外,木材的保温隔热性能优异,比普通砖混结构房屋节省能源超过40%。它的保温性能是钢材的400倍,混凝土的16倍。

  而木屋又被称为“会呼吸的房子”,室内空气中含有大量的芬多精和被称为空气维他命的负离子。芬多精和负离子是现代“森林浴者”倍加推宠的物质,能有效杀死空气中的细菌、遏止疾病、增强免疫力,对保持大脑清醒、提高注意力、降低血压、安定神经等有明显功效。

  放眼扬州楼市,尤其是本土房企,可谓“差异化”、“特色化”发展思路明确,新能源集团及新能源虎豹等新能源旗下企业,其理念如其名,强调绿色、节能,归结到产品形态上,就是近期风头正劲的“木结构建筑”。豪第坊木结构独栋别墅这两年市场表现优异,几乎所有现房都已销售一空。据了解,豪第坊木结构独栋别墅的购买者几乎都是具备独到眼光的新生代“隐富”。7月22日,新能源旗下的木结构项目“名门壹品”开盘,并取得不错成绩,再次验证了木结构建筑广受青睐。

图为木结构独栋项目豪第坊项目施工现场

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

杭州闹市牌坊倒塌 砸向游客2死3伤

周三 8月 15 , 2012
  [编者按]木结构建筑必须严格遵守相关设计规范,进行结构力学计算校核,做好防腐、防裂和防虫技术处理 […]