市区破旧民宅 暗藏“朱子祠”(组图)

   飞檐依稀能看出当年朱子祠风貌

这里原是朱子祠的一道门,现已被民房围住

    本报讯 “福州市区发现了朱子祠原址。”昨日上午,家住福州鼓楼区的潘先生致电本报968111称,他和几位老建筑爱好者在寻访过程中,偶然在福州市区中山路一民宅内发现了朱子祠原址所在地,斑驳的墙上还清楚地印着三个字“朱子祠”。
斑驳墙壁上写着“朱子祠”
潘先生说,朱子祠是供奉朱熹的场所,福州市区没有类似建筑。
记者得到线索后,来到福州中山路中山大院东侧。据了解,中山大院内古迹很多,有冶山、中山纪念堂、清代贡院所在地以及林则徐和沈葆桢出生地等十多处。
发现“朱子祠”三个字的房屋为中山大院53号,这是一栋单层木构建筑,与周围高耸的楼房有很大区别。房子大门前空地已被建成一间间红砖小平房,作为住户的厨房。“朱子祠”三个字的位置特别隐蔽,在这栋建筑大门前东侧的侧门顶部。
潘先生告诉记者,当时看到这栋木结构建筑,就走进去多看了几眼。忽然发现侧门上墙灰下面有蓝色的彩绘,头顶的雀替上还有精美的雕刻。大家就好奇地拿木棍把翘起来的墙皮弄掉,没想到露出“朱子祠”三个字。
记者和潘先生走到房屋后面,发现这里是一座小山包,长有一株高大的古榕树。从侧面看这栋房子,是七柱半缝出游廊的结构,初步判断是清中期建筑。
或是清代贡院最后遗存建筑
住在附近的省供销社退休职工刘先生告诉记者,他是上世纪80年代初搬到这里的,当时这里还有整片老宅子。专家考证说,这里是福州贡院所在地,贡院规模很大,大院53号以及原来中山堂的位置,都属于贡院。
记者了解到,清朝,每当福建乡试的时候,全省考生都要来贡院居住,随后参加考试。清代台湾为福建辖府,根据有关资料统计,从康熙二十六年(1687)至光绪二十年(1894)的200余年时间,台湾考生在福建乡试考取举人近300人。
根据专家提供的《榕胜待访录卷八》中记载,朱子祠在“北院后”,这与朱子祠发现地点吻合。省炎黄文化研究会理事蒋滨建告诉记者,他收到美国亲人寄来的福州贡院的老照片,经省文史馆馆长卢美松辨认解读,确认老照片就是现在中山路布司埕旁边的贡院,现为中山纪念堂。
“很有可能,现存的这几栋木构建筑,是贡院以及朱子祠等附属建筑在福州的最后遗存了。”蒋滨建说。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

贵州300年历史古寨遭大火 黑夜变白天(图)

周日 1月 26 , 2014
    中新网贵阳1月26日电 (记者 张伟)贵州省镇远县报京侗寨25 […]