我国古代木结构建筑避雷的方式以及六大要点

        中国古建筑的避雷设施有的与世界上近代的避雷针有些相似之处,是世界上近代的避雷针的原型;有的却有着明显的自己民族的文化传统和科学风格。

  我国古代人们从雷电对物质作用时所表现出的导电效果中,已初步获得了一些有关导体和绝缘体的感性认识。人们从对落雷现场的观察中了解到雷电可通 过金属,而不能够通过草木漆器,并且雷火遇到水不仅不灭,反而更加猛烈。例如,他们从落雷现场中看到雷火烧裂了寺庙屋顶上的铁刹,熔化了佛象脸上的金粉涂 面,而干燥的木制窗户在雷火中保持原样,漆器也没有烧焦。钢质宝刀在皮刀鞘中熔为液体;而皮刀鞘原封未动;大树虽为木质,但由于在雨中打湿了,雷火也把大 树撕裂了几处。人们从这些事实中领悟到在修楼建塔时,只要用雷电不能通过的材料,并使地基也难于导电,这样的建筑是不容易遭雷击的。

  从我国传统的五行、八卦学说解释,八卦中“震”卦为“雷”。八卦与方位相结合时,则有“南离、北坎、东震、西兑”的规定,又有“南属东雀、北属 玄武(龟蛇)、东属青龙、西属白虎”的说法,认为“雷从龙”,这样,我国古代人们就把“雷”与“龙”联系起来。为了避免建筑物被雷击,就必须建造避雷设 施,就要安装“镇龙”设施。我国古建筑上有许多称为“镇龙”的设施实为避雷装置。

  我国古代木结构房屋建筑避雷需要注意的六大要点:

  一、接闪功能,指实现接闪功能所应具备的条件,包括接闪器的形式(避雷针、避雷带和避雷网)、耐流耐压能力、连续接闪效果、造价以及接闪器与建筑物的美学统一性等。

  二、分流影响,指引下线对分流效果的影响。引下线的粗细和数量直接影响分流效果,引下线多,每根引下线通过的雷电流就小,其感应范围就小。引下 线相互之间的距离不应小于规范中的规定。当建筑物很高,引下线很长时,应在建筑物的中间部位增加均压环,以减小引下线的电感电压降。这不仅可以分流,而且 还可以降低反击电压。

  三、均衡电位,使建筑物内的各个部位都形成一个相等的电位,即等电位。若建筑物内的结构钢筋与各种金属设置及金属管线都能连接成统一的导电体, 建筑物内当然就不会产生不同的电位,这样就可保证建筑物内不会产生反击和危及人身安全的接触电压或跨步电压,对防止雷电电磁脉冲干扰微电子设备也有很大的 好处。

  四、屏蔽作用,屏蔽的主要目的是使建筑物内的通信设备、电子计算机、精密仪器以及自动控制系统免遭雷电电磁脉冲的危害。建筑物内的这些设施,不 仅在防雷装置接闪时会受到电磁干扰,而且由于它们本身灵敏性高且耐压水平低,有时附近打雷或接闪时,也会受到雷电波的电磁辐射的影响,甚至在其他建筑物接 闪时,还会受到从该处传来的电磁波的影响。

  五、接地效果,指接地效果的好坏。良好的接地效果也是防雷成功的重要保证之一。每个建筑物都要考虑哪种接地方式的效果最好和最经济。

  六、合理布线,指如何布线才能获得最好的综合效果。现代化的建筑物都离不开照明、动力、电话、电视和计算机等设备的管线,在防雷设计中,必须考虑防雷系统与这些管线的关系。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

2015第四届中国(青岛)国际木屋木结构与木塑景观材料展览会

周五 7月 10 , 2015
举办时间:2015-07-17-2015-07-19展出地点:青岛国际会展中心会展城市:青岛联系方式 […]