湖北发现宋代仿木结构砖雕壁画墓:出土19件金器

  经国家文物局批准、由湖北省文物考古研究所会同谷城县博物馆进行抢救性发掘的该县肖家营古墓出土了19件金器。金器光鲜如新,璀璨耀眼。

  今年3月,谷城县一家企业在肖家营施工时发现一座古代砖室墓,县博物馆迅速采取保护措施。经省文物局报国家文物局批准,随后由湖北文物考古研究所会同谷城博物馆对该墓进行抢救性发掘。经考古人员发掘,发现肖家营墓地共有9座汉代和宋代砖室墓。最为特别的是其中一座砖雕仿木壁画墓,根据其墓葬形制,专家断定墓葬年代为北宋晚期。

  该墓是一座凸字形砖室墓,由墓道、门楼、甬道、墓室组成,全长17.6米,长斜坡墓道有9级砖砌踏步,墓道底部为方砖铺成的平台,两侧用长条砖砌成护墙,建有4.3米高的仿木结构门楼,由墓门、立柱、斗栱、梁枋等构件组成,可与同时代木构建筑样式相对应,且在斗、栱、柱、枋、栱等构件上绘有彩绘,较为精美;四壁砌仿木构砖雕绘有红、黄、黑等色彩,尤其是长方形墓室内券顶朱绘壁画规模较大,色彩鲜艳如初,线条流畅飘逸,这在荆楚地区同时期、同类型墓葬中罕见。同时该墓葬砖雕和壁画共存,亦属湖北地区少见。湖北的壁画墓主要出现在唐宋时期,其中宋代墓葬壁画多保存较差,此次发现的较完好的宋代古墓壁画尤为难得。考古专家认定墓中的宋代仿木砖雕、壁画是湖北至今发掘的同时代古墓中保存最为完好的,为研究宋代葬制、葬俗、建筑、绘画等方面提供了极为珍贵的实物资料。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

2013北京木屋木结构别墅展

周一 9月 9 , 2013
        &n […]