云南消防开展木结构建筑火灾防范试验

图中正在进行火灾动力学的数据采集试验

  新华网云南频道1月15日电:14日,云南省消防总队在丽江市举行了木结构建筑火灾动力学、独立加压喷雾控火装置控火效果及新型防火涂料耐火试验。

    此次试验分别选用独立式加压喷雾控火装置基于物联网应用技术的粒子探测器响应时间,验证对木结构建筑主动防火和火灾初期报警、控火;选用新型超薄防火涂料对木结构建筑被动防火的耐火性分别进行了试验,并根据实验获取丽江特色的木结构古建筑在火灾动力学上的基础数据,为下一步木结构建筑防火研究提供了第一手资料。

  近年来,古建筑火灾频发,丽江古城作为典型的木结构古建筑群,是宝贵的历史文化遗产,建筑在防火上存在先天缺陷,耐火等级低、防火间距不足、消防通道不畅、消防设施严重缺失,给古城的安全保护带来了极大的挑战。为最大限度的提高古城木结构建筑消防安全的整体防控水平,云南消防总队积极探索、研究和大胆尝试,此次试验中为了更真实模拟木结构建筑环境,云南景皓消防技术咨询有限公司出资97万元购买了具有丽江古城木结构建筑典型特点的“四合院”,更好的模拟木结构火灾状况,以便于观察不同情况下火灾变化和试验效果。

  试验结束后,丽江市政府代市长张泽军就做好古城镇火灾防控工作提出要求:要加大经费投入推广新型超薄防火涂料有效防控火灾蔓延,不断加强现役消防部队和志愿消防队伍的专业化、实战化训练,不断革新训练模式,提升队伍业务能力;在不改变古城镇原有特点和风貌的基础上,做到火灾可控性,不断完善古城镇消防自动报警系统,规范电器线路、队员建设等系统化工程,逐步实现古城镇保护更加科学。(完)

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

中国古代木结构建筑中防火涂料的应用

周日 1月 25 , 2015
    摘要:2014年1月11日凌晨1时27分,位于云南迪庆藏族自治 […]