深圳国际家居饰品展人物篇 聂剑平:墅居生活

聂剑平,字煜峰,游历考察欧美别墅及酒店数十年,参与设计澳华博物馆,为澳洲华人设计别墅,近二十年与地产商的合作经历,二十五年的设计生涯。具备风水设计、规划设计、建筑设计、景观设计、室内设计及家具饰品的配套各方面的专业知识与丰富经验,擅长于解决规划与建筑,建筑与室内,装修与装饰之间的边缘连接与完美融合,重视设计的实效性。
 聂剑平:墅居设计殿堂人物;墅居生活网创办人
    聂剑平曾在多个领域和活动中获得许多奖项,其中包括住宅、酒店、空间等领域。2014年他获得了国际空间设计大奖艾特奖“最佳酒店设计奖”。
    墅家•墨娑西冲院 设计说明
    他用设计带火了一个沉寂的古村落许多偏远地区的中国乡村,拥有优美的风景资源、淳朴的民风以及保存完好的百年古宅。透过引入好的设计及艺术,不仅能够使古宅重焕新生,也能带动落后的乡村经济,保护优美的乡村及传统工艺资源。墅家•墨娑就是一个成功的案例。
    西冲村位于中国最美乡村婺源,相传为西施终老之所,是一处充满诗情画意的山水清幽之地。蜿蜒的山路穿过山谷与农田,路的尽头就是村口。苍翠的巨大古树在村头静静矗立,透过茂密的枝叶向村内望去,青山绿水粉墙黛瓦,无处不体现着徽州村落的秀美与静谧。然而由于交通不便、村内并无大的景点以及年轻人多数外出务工的现状,西冲村并未像婺源其他村落一样受益于日渐火热的旅游环境,村民收入水平低,村庄经济落后。
    设计师通过实地考察在研究了建筑与环境的关系之后试图通过设计达到以下几点目的:
    1、老宅修旧如旧,保留传统徽州民居的古典之美。
    2、用现代的设计手法满足现代人对居住生活的需求
    3、通过对环境的局部改造,让建筑与自然的关系更加和谐,使之成为城里人与村民和谐相处的宜居之所,通过修建鱼塘、花园、菜园,为当地村民提供就业场所,从而实现美学与经济的双重价值。
    设计师希望通过上述手法在保留历史氛围的同时强调内外空间设计的聚合力,以保证设计的整体性。
    徽派民居受布局和采光的限制,容易带给人阴冷逼仄的感觉,设计中需要解决的一大问题是如何满足现代人的住宿功能需求,让客人在感受老宅岁月气息的同时有一份放松舒适的居住体验。
    如何在恢复古建筑的同时有所创新以适应现代人的审美需求?设计师围绕这个问题做了大量的工作。传统徽州老宅最大的特点是有天井无院落,视觉感官比较阴暗难以久居,设计师利用家祠前的空地加建一栋由一层咖啡厅和二层水景房构成的两层小楼,家祠与小楼自然形成了一处有回廊的院落,使空间变的更有层次感。
    所有古建筑天井及公共部分完全按照老宅原样恢复如旧,而客房室内沿外墙一侧保留了原样,新隔墙均为白色石膏板面刷涂料,地板刻意挑选了带节疤柞木,原有木结构体均保持原样,自然而不露痕迹地将新与旧完美融合。室内色彩基本以黑白灰为主,局部间以跳跃的红色,绿色,黄色,使得空间不显沉闷,充满了现代时尚的气息。
    家具则大部分根据当地徽州家具款式做了简化设计,上色则从法国新古典家具中吸收灵感,上了三种不同灰色。同时为了让建筑与乡村生活融为一体,老宅前开挖了一处水塘,将原本完全幽闭的徽州民居改造成一个远山、近水、休闲平台、咖啡厅、祠堂内外交融相互呼应的休闲空间,古典美与现代美和谐共生,完美的展现在人们面前。
    “墅家•墨娑”自开业以来参观游览的人络绎不绝,整个村庄火了起来,这也是对墅家•墨娑的认可。

ailin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

木屋别墅有哪些好处?

周日 6月 7 , 2015
广东一森木屋厂家         木屋别墅说来会是 […]